Анализ финансового состояния организации
В условиях рыночной системы хозяйствования с ее жесткой конкуренцией важное значение имеют показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия.
Существуют различные методики анализа и оценки финансового состояния. В экономически развитых странах распространена методика, основанная на расчете и использовании в пространственно-временном анализе системы коэффициентов. Расчет, как правило, ведется по данным годового бухгалтерского отчета.
1) Оценка ликвидности
Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в
полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами.
Основополагающим понятием в этом разделе методики анализа является "ликвидность".
Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства в ходе предусмотренного производственно-технологического процесса, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов. В таком понимании любые активы, которые можно обратить в деньги, являются ликвидными.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности погашения.
Уровень ликвидности предприятия оценивается с помощью специальных показателей - коэффициентов ликвидности, основанных на сопоставлении оборотных средств и краткосрочных пассивов.
Таблица 2 - Оценка ликвидности
Показатель |
В 2007 году |
В 2008 году |
В 2009 году |
Изменение 2008 к 2007 |
Изменение 2009 к 2008 |
1 Коэффициент текущей ликвидности |
1,346 |
1,821 |
1,997 |
0,475 |
0,176 |
2 Коэффициент быстрой ликвидности |
0,639 |
0,892 |
0,995 |
0,253 |
0,103 |
3 Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) |
0,143 |
0,032 |
0,233 |
-0,111 |
0, 201 |
4 Коэффициент покрытия запасов |
1,61 |
1,74 |
1,55 |
0,13 |
-0, 19 |
Величина собственных оборотных средств характеризует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия текущих активов (то есть активов, имеющих оборачиваемость меньше одного года).
Практически все показатели увеличиваются с каждым годом, но наибольшие значения некоторых показателей приходятся на 2009 год.
2) Оценка финансовой устойчивости
Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия - стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективой. Она связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от внешних кредиторов и инвесторов.
Финансовая устойчивость фирмы - это такое состояние ее финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие фирмы на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости фирмы.
Таблица 3 - Оценка финансовой устойчивости
Показатель |
В 2007 году |
В 2008 году |
В 2009 году |
Изменение 2008 к 2007 |
Изменение 2009 к 2008 |
1 Коэффициент концентрации собственного капитала |
0,555 |
0,660 |
0,661 |
0,105 |
0,001 |
2 Коэффициент финансовой зависимости |
1,802 |
1,515 |
1,514 |
-0,287 |
-0,001 |
3 Коэффициент маневренности собственного капитала |
0,028 |
0,415 |
0,500 |
0,387 |
0,085 |
4 Коэффициент концентрации заемного капитала |
0,445 |
0,340 |
0,340 |
-0,105 |
0 |
5 Коэффициент структуры долгосрочных вложений |
0,007 |
0,017 |
0,024 |
0,01 |
0,007 |
6 Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств |
0,005 |
0,010 |
0,012 |
0,005 |
0,002 |
7 Коэффициент структуры заемного капитала |
0,006 |
0,019 |
0,024 |
0,013 |
0,005 |
8 Коэффициент соотношения заемных и собственных средств |
0,802 |
0,515 |
0,514 |
-0,287 |
-0,001 |