Проблемы инвестиционного климата в России
Проблемы привлечения российских портфельных инвестиций
) Слабая финансовая грамотность. Многие наши соотечественники до сих пор слабо разбираются во всех возможностях фондового рынка России, плохо ориентируются в различных видах операций. Кроме того, достаточно часто бывают ситуации, когда инвестор выходит на биржу, обладая очень низкой инвестиционной культурой.
) Низкий уровень доходов. Несмотря на прошедшее «золотое десятилетие», уровень жизни россиян по-прежнему оставляет желать лучшего. В 2011 году реальный уровень доходов населения вырос всего на 0,8%. Этот фактор существенно ограничивает внутренний спрос на покупку ценных бумаг.
) Инфраструктурные проблемы. В первую очередь - незначительный объем российского фондового рынка (около 2% от общемирового), ограниченное количество частных инвесторов (около 300 тыс. активных), эмитентов и финансовых инструментов. А также недостаточное развитие в нашей стране негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, которые потенциально могут являться долгосрочными внутренними инвесторами.
Можно привести в пример компанию «РУСАЛ» - крупнейшего в России производителя алюминия, которая отказалась от IPO в России и провела его в Гонконге в 2010 году. Это произошло из-за существенных инфраструктурных проблем. Причем с каждым годом количество таких компаний, практикующих зарубежное размещение акций, только растет.
Что думают эксперты?
«К сожалению, в настоящее время инвестиционный климат в России, в основном, является неблагоприятным для широкого привлечения не только иностранных инвестиций, но и активов национальных инвесторов, которые все чаще предпочитают приобретать инвестировать заграницу. - считает генеральный директор ВТБ Регистратор Константин Петров, - Негативными факторами можно считать зависимость финансовой системы страны от цен на нефть, а также подверженность влиянию экономического кризиса. Эти факты находят подтверждение в крайне низком рейтинге России у западных организаций, занимающихся сравнительным анализом условий для инвестиций и степени риска во всех странах мира»
«Инвесторы негативно оценивают инвестиционный климат в России из-за нескольких факторов. - поделилась своим мнением начальник аналитического отдела ГК «АЛОР» Наталья Лесина, - Во-первых, это коррупция, которая находится на крайне высоком уровне. На мой взгляд, это главная причина, почему нерезиденты не хотят приходить в Россию. Во-вторых, несовершенное законодательство, которое также отпугивает инвесторов. В-третьих, в последнее время на инвестиционный климат сильное давление оказывает политическая неопределенность стране: оппозиционные митинги не прекратились даже после избрания В.Путина президентом РФ. Что касается третьего фактора, то его давление все же ослабевает и в целом, думаю, политическая напряженность сойдет на «нет». Если говорить о законодательной базе, то нужно продолжать проводить работу, продолжать ее совершенствовать, причем не стоит пренебрегать международным опытом»
Эксперты НПФ «Промагрофонд» считают, что инвестиционный климат существенно улучшит совершенствование системы негосударственных пенсионных фондов. «НПФ, как социально-финансовые организации, аккумулируют пенсионные накопления граждан, которые уже сегодня представляют собой значимый инвестиционный ресурс. В настоящее время объем пенсионных накоплений в России превышает 4 триллиона рублей и с каждым годом будет только увеличиваться».
1 2