Экономическая сущность единого социального налога (взноса)
С позиции финансового права, согласно ст.13 Бюджетного кодекса государственный внебюджетный фонд - это фонд денежных средств, образованный вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, охрану здоровья и медицинской помощи. Внебюджетные социальные фонды по своей экономической сущности представляют собой обособленную часть необходимого продукта и имеют свою существенную специфику. Она состоит в том, что указанные фонды формируются в основном за счет специальных платежей, взимаемых с плательщиков, которые именуются страховыми взносами (
единого налога - далее Е
СН
).
Экономическая сущность страховых взносов во внебюджетные фонды проявляется в том, что они являются элементами расходов организации по воспроизводству трудовых, материальных, природных ресурсов, используемых предприятиями, которые отражаются в издержках.
Наличие внебюджетных фондов не противоречит единству бюджетной системы РФ, предусмотренной ст.8 Закона РФ "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса". Единство бюджетной системы основано на взаимодействии бюджетов всех уровней, осуществляемом через использование регулирующих доходных источников, создание целевых и региональных бюджетных фондов, их частичное перераспределение. Этим же Законом в ст.18 допускается создание целевых и резервных фондов, средства которых в целях осуществления социальных, экономических и других программ… могут передаваться безвозмездно в виде субвенций, субсидий и дотаций в бюджеты низших уровней.
Внебюджетные фонды обеспечивают финансирование государственных расходов, не включенных в бюджет, то есть не консолидированных в него. Особенностью внебюджетных фондов является порядок их формирования, который происходит за счёт страховых взносов (ЕСН).
Источники формирования внебюджетных фондов во многом определяются характером и масштабностью задач, для реализации которых они создаются.
Согласно ст.17 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" источниками поступлений денежных средств в бюджеты обязательного социального страхования являются:
страховые взносы (доля страховых взносов во внебюджетных фондах составляет от 75 до 98 процентов);
- дотации и другие средства федерального бюджета, а также средства иных бюджетов в случаях, предусмотренных законодательством РФ;
штрафные санкции и пенни;
возмещаемые страховщикам в результате регрессивных требований к ответственным за причинение вреда застрахованным лицам;
доходы от размещения временно свободных денежных средств фондов;
иные поступления, не противоречащие законодательству РФ.
Наличие в составе доходных источников внебюджетных фондов средств государственного бюджета обуславливается недостаточностью поступлений от плательщиков взносов, вследствие высоких темпов роста объёмов выплат по указанным фондам, что объясняется существенным опережением выплат по пенсионному обеспечению и социальному страхованию. Таким образом, средства государственного бюджета в данном случае фактически выполняют роль компенсационных платежей по возмещению затрат на воспроизводство трудовых ресурсов, что позволяет ограничить удорожание факторов производства, рост цен и поддерживать определенный уровень рентабельности по отраслям экономики. Практика использования ресурсов государственного бюджета для формирования этих фондов должно носить разовый характер - в случае проведения крупных мероприятий по повышению жизненного уровня нетрудоспособных граждан в общеустановленном масштабе или в рамках крупных отраслей регионов.