Исчисление ЕСН
Порядок исчисления и сроки уплаты ЕСН предусмотрены ст.24 НК РФ для налогоплательщиков-работодателей и ст.244 НК PФ для налогоплательщиков, не являющихся работодателями.
Сумма налога исчисляется и уплачивается налогоплательщиками-работодателями отдельно в отношении каждого фонда и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы. Таким образом, уплата налога или авансовых платежей по нему осуществляется отдельными платежными поручениями в ПФР, ФСС, Федеральный фонд ОМС и территориальные фонды ОМС. При этом сумма налога, уплачиваемая в составе налога в ФСС, подлежит уменьшению налогоплательщиком на сумму произведенных им самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством РФ
В этом случае налогоплательщики обязаны представлять ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, сведения (отчеты) по форме, утвержденной ФСС в региональные отделения Фонда, о суммах:
начисленного налога в этот Фонд;
использованных на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, при рождении ребенка, на возмещение стоимости гарантированного перечня услуг и социального пособия на погребение, а также на другие виды пособий по государственному социальному страхованию;
направленных ими в установленном порядке на санаторно-курортное обслуживание работников и их детей;
расходов, подлежащих зачету:
уплачиваемых в ФСС РФ.
Заключение
С нового года в налоговой системе России появился новый федеральный налог - единый социальный налог. Для многих организаций введение данного налога практически не изменило сумму отчислений в виде налогов, сборов и взносов. Однако можно отметить, что сократилась отчетность и стало меньше платежных поручений.
Однако, учитывая достаточную "молодость" данной части законодательства, существуют некоторые противоречия. Так, например, в обязанности налогоплательщиков не входит распределение этого налога между государственными социальными фондами. Эта функция принадлежит государству и полностью им контролируется. Налогоплательщики поэтому не могут нести ответственности за правильность исчисления, полноту и своевременность распределения единого социального налога между фондами, а только лишь за правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты самого налога.
Указанная проблема возникла по той причине, что глава 24 "Единый социальный налог" устанавливает обязанности налогоплательщиков данного налога и обязанности налоговых органов по контролю за его распределением. Разделение обязанностей и ответственности законом прописано не четко. Поэтому создается двусмысленность во многих нормах, которая разрешается очень просто. Налогоплательщики единого социального налога исполняют обязанности в соответствии с нормами Налогового кодекса только в отношении этого федерального налога. Налогоплательщики не несут ответственности за установленный государством (для себя самого) порядок распределения этого налога между государственными социальными фондами.
Изменилось и представление самих налогоплательщиков: С их точки зрения также существенно изменилось направление уплаты денежных средств на обеспечение социальных гарантий граждан. Если ранее налогоплательщики отчисляли взносы
, то теперь они уплачивают налог
.