Перспективы банковского сектора Калининградской области
Вместе с тем итоги развития региона в 2010 г. свидетельствуют о постепенном выходе экономики из кризисного состояния. Заметно расширилось промышленное производство, возрос грузооборот на транспорте, увеличился объем оказанных населению услуг. При этом улучшилось финансовое положение предприятий и ситуация на рынке труда: прибыль предприятий возросла в 2 раза, замедлились темпы инфляции, заработная плата увеличилась на 5,3%, а число безработных сократилось на 25,6%.
Развитие реального сектора экономики и рост потребительского спроса, несомненно, окажут свое позитивное воздействие на банковский сектор Калининградской области и его устойчивое развитие, а также, в свою очередь, усиление его роли в развитии региональной экономики. Этому, в частности, способствует активный обмен мнениями банковского сообщества с Правительством Калининградской области в рамках Координационных советов банков, проводимых территориальным учреждением Банка России, с целью выработки общих направлений деятельности в сфере развития кредитования и минимизации принимаемых кредитными организациями рисков
банковский денежный кредитный система
Заключение
Банковский сектор в рыночной хозяйственной среде проникает практически во все отрасли экономики и социальной сферы. Деятельность многих участников рынка немыслима без тех или иных банковских услуг. Это позволяет говорить о жизнеобеспечивающей роли банковского сектора в экономическом развитии предприятий, отраслей, регионов и национальной экономики в целом. Учет потенциала банковского сектора в усилении конкурентных преимуществ национального хозяйства может стать действенным средством устойчивого экономического роста страны в ближайшем будущем. Исследование влияния банков на развитие реального сектора, регионов и национальной экономики в целом предполагает выявление институциональных факторов, обусловливающих функционирование банковской системы, разработку оценочных критериев и проведение оценки влияния банков на экономическое развитие. Это позволило бы количественно и качественно представить меру воздействия банковского сектора на экономический рост и предъявить адекватные требования к банковской системе для реализации стратегии экономического развития. Конкурентоспособная экономика страны (региона) в силу механизма обратных причинно-следственных связей способствует росту самих банков и их кредитной и инвестиционной активности. Совмещение интересов хозяйственной среды, с одной стороны, и банковских институтов, с другой стороны, обусловливает необходимость создания динамичных механизмов и моделей, обновляемых на постоянной основе. Отсутствие таких моделей и механизмов в современной России порождает субъективизм в кредитной политике, а также в местной промышленной и инвестиционной политике. Это обусловливает экономическую неэффективность многих принимаемых решений, дисбаланс в экономическом развитии регионов, неустойчивость в темпах и пропорциях национального экономического роста.
1 2