Обзор венчурного инвестирования в России
Согласно данным, опубликованным OPIC (Overseas Private Investment Corporation) - правительственного агентства США, гарантирующего американских частных инвесторов при совершении ими инвестиций за пределами своей страны, средневзвешенная доходность 5-ти фондов, действующих на территории России и стран СНГ, составляла на 31 марта 2007 года -17,7%. Этот показатель является одним из самых высоких среди показателей венчурных фондов, обеспеченных гарантиями OPIC, работающих в 8-ми развивающихся регионах мира.
Более благосклонное отношение зарубежных инвесторов к России стало возможным, во многом благодаря существенному улучшению макроэкономических показателей страны, а также серьезному изменению характера взаимоотношений в политической и экономической области между РФ и развитыми странами Запада, что стало возможным после избрания на пост президента России В.В.Путина и проведения Правительством РФ курса на достижение стабилизации во всех областях хозяйственной, социальной и политической жизни страны.
Как следствие, доверие инвесторов к России значительно возросло. Одним из основных показателей, характеризующих состояние инвестиционных намерений стран с развитой экономикой - Индекс доверия инвесторов - зафиксировал резкое и позитивное изменение статуса России (Источник - A.T.Kearney, Inc.).
В целом доверие инвесторов к перспективам инвестирования в Россию выросло к середине 2007 года на 24%, в результате чего Россия переместилась на 14 место в рейтинге стран, пользующихся наибольшей благосклонностью инвесторов. В предшествующие годы она занимала позиции за пределами списка 25 государств, кажущихся наиболее привлекательными для зарубежных прямых инвестиций (при этом, европейские инвесторы расположили Россию на 10-м месте, а американские - на 16-м месте).
Рост доверия зарубежных инвесторов к России и повышение ее инвестиционной привлекательности выразились в том, что сразу несколько крупных западных финансовых структур объявили о создании в ближайшее время новых венчурных фондов, ориентирующихся на страны СНГ и в первую очередь - на Россию.
Помимо участия крупного российского капитала в достаточно масштабных операциях по приобретению активов компаний, работающих в традиционных областях экономики, дополнительной особенностью последнего времени явилось участие крупных отечественных финансово-промышленных групп в чисто венчурных проектах - финансировании компаний, находящихся на ранних стадиях развития и занятых в области высоких технологий.
С 2000 года получила свое развитие Российская Венчурная Ярмарка - коммуникативная площадка, на которой технологические компании из различных регионов России, прошедшие тщательный отбор и специальную подготовку, представляют свой бизнес венчурным инвесторам. Последние, в свою очередь, оценивают представляемые бизнесы с точки зрения вложения инвестиций, а именно - качество менеджмента, перспективность технологий, коммерческую жизнеспособность и потенциала роста того или иного бизнеса
Для активизации привлечения венчурных инвестиций в инновационные компании, расположенные в регионах России, и обеспечения для них равных условий доступа к источникам венчурного капитала необходима инфраструктура поддержки развития венчурной индустрии.
Одним из элементов такой инфраструктуры призвана стать сеть Коучинг-центров. Подобные специализированные центры, занимающиеся поддержкой, консультированием и тренингом специалистов, как для венчурных фондов, так и для инновационных компаний, широко распространены в Европе и США (например, Annual Venture Capital Institute в США).
Таким образом, венчурное финансирование является одним из перспективных направлений на рынке. Это понимание уже есть и на государственном уровне, поэтому планы по стимулированию развития венчурного финансирования на протяжении последних нескольких лет обязательно включаются во всевозможные государственные программы. Однако для успешной реализации венчурного финансирования необходимы следующие основные условия:
широкая база источников венчурного финансирования;
государственная поддержка для раз-вития наукоемких предприятий через государственные гарантии или создание венчурных фондов с государственным участием;