Профессиональные вычеты
Профессиональные налоговые вычеты позволяют уменьшать для целей налогообложения доходы физических лиц, получаемые в результате предпринимательской и иной частной деятельности, использования объектов авторского и патентного права на расходы, связанные с извлечением этих доходов. Как и налоговые вычеты, предусмотренные ст.218-220 НК, профессиональные налоговые вычеты применяются только в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13% (п.4 ст.210 НК). На http://www.vm24.ru вывоз строительного мусора официально.
Правом вычесть из налоговой базы фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением доходов (п.1 ч.1 ст.221 НК), обладают лица, осуществляющие предпринимательскую и иную самостоятельную деятельность на возмездной и регулярной основе. К их числу относятся индивидуальные предприниматели (в том числе частные нотариусы, частные детективы, индивидуальные аудиторы, лица, занимающиеся частной медицинской практикой и частной фармацевтической деятельностью, репетиторы) и частнопрактикующие адвокаты. Налогообложение адвокатов, впрочем, имеет особенности и требует отдельного исследования.
Индивидуальные предприниматели имеют право на уменьшение налоговой базы на сумму расходов, понесенных ими. Вычет предоставляется им по окончании года при подаче декларации по итогам налогового периода (ч.5 ст.221 НК). Если документы, подтверждающие расходы, отсутствуют, предприниматель может исчислить рассматриваемый вычет в размере 20% от общей суммы доходов, полученных им от предпринимательской деятельности. Налогоплательщик вправе применить за налоговый период только один из двух альтернативных способов расчета вычета: либо исходя из 20%, либо исходя из документально подтвержденных затрат (ч.3 ст.221 НК).
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, хотя и не относятся к категории налогоплательщиков, указанной в п.1 ст.227 НК, тем не менее вправе воспользоваться вычетом, предусмотренным п.1 ч.1 ст.221 НК. Об этом свидетельствует ограничение, установленное в последнем абзаце п.1 ч.1: предприниматели, осуществляющие свою деятельность без регистрации, не вправе воспользоваться лишь 20-процентным вычетом, следовательно, могут вычесть документально подтвержденные расходы. Такой подход соответствует и общему правилу, установленному ст.11 НК в отношении индивидуальных предпринимателей: законодатель предписывает применять к отношениям с их участием нормы, регулирующие деятельность индивидуальных предпринимателей, независимо от факта их государственной регистрации.
Вычет по п.2 ч.1 ст.221 предоставляется налогоплательщикам, получающим доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, не носящих характера систематической деятельности. Налоговая база подлежит уменьшению на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов налогоплательщика, непосредственно связанных с выполнением таких работ (услуг).
Третий вид профессиональных налоговых вычетов, который предусмотрен п.3 ч.1 комментируемой статьи, - это вычет из налоговой базы расходов, понесенных лицами, получающими авторские вознаграждения за создание, использование объектов авторского права, а также авторами открытий, изобретений и промышленных образцов. Однако исключение авторов полезных моделей из числа лиц, имеющих право на этот вычет, представляется нелогичным. Видимо, это упущение законодателя, которое в дальнейшем должно быть исправлено.
Наибольший интерес из них представляют имущественные и социальные вычеты, поэтому далее рассмотрим их подробнее.