Основные проблемы, осложняющие развитие валютной системы РФ
В основе инновационного социально-экономического развития России стоит необходимость грамотного системного подхода к совершенствованию валютной политики и разработке валютной стратегии России с учетом новых явлений в национальной и мировой экономике.
В основных направлениях единой денежно-кредитной политики валютная политика занимает скромное место и ограничена в основном проблемами курсовой политики Банка России и золотовалютных резервов. Между тем комплексная валютная политика должна включать и другие ее направления - регулирование валютного рынка, совершенствование управления международными резервами, переход к реальной свободной конвертируемости рубля и его использованию как региональной/мировой валюты, а также валютное обеспечение инновационного процесса.
Итак, рассмотрим основные проблемы и тенденции развития валютной системы России:
. Основной задачей для нашей страны является становление российского рубля в качестве региональной, а последствии, и мировой валюты. Для этого необходимо разработать валютную стратегию России. На данном этапе формируются два ее направления: использование рубля как региональной валюты и создание мирового финансового центра в нашей стране [11, C. 70-71].
. Также актуальной проблемой является недостаточный уровень инновационной активности в России и отставание ее от развитых стран по доле инновационной продукции в промышленном производстве (5,5%), экспорте (7,9%), а также по удельному весу инновационно-активных предприятий (менее 11% против почти 50% в Германии, Франции, Бельгии).
. Зависимость от сырьевого экспорта. В период роста экономики и мировых цен на сырьевые товары доходы населения росли, рубль укреплялся, но потребители предпочитали покупать импортные товары. Развитие отечественного производства в значительной степени сдерживалось высоким курсом рубля, что начиная с 2005 г. вело к нарастанию риска разворота тренда развития [2, C. 43-44].
. Современному финансовому рынку присущи проблемы: колоссальные объемы трансграничного перелива капиталов, подчиняющиеся малообъяснимым внеэкономическим импульсам; снижение воспроизводственной основы для возврата капитала; методологические неточности статистического учета и сложность экономической интерпретации полученных статистических данных.
. В соответствии с инновационной моделью развития экономики на российском валютном рынке активизируется использование современных электронных технологий. В этой связи стоит задача развития национальной платежно-расчетной системы, прежде всего, приближение форматов российских платежных поручений к стандартам международной системы СВИФТ, а также активизация системы расчетов в режиме реального времени.
Безусловно, круг указанных проблем не является полностью завершенным, но наиболее актуальные вопросы функционирования валютной системы России в нем отражены.