Бумажные деньги как знаки стоимости
В результате постепенного отделения номинального содержания денег от реального появились бумажные деньги как законченная форма знака стоимости. «Монетное бытие золота окончательно отделяется от его стоимостной субстанции», - подчеркивал К. Маркс.
Бумажные деньги - это денежные знаки (номинальные знаки стоимости), наделенные принудительным курсом, обычно неразменные на металл и выпускаемые государством для покрытия своих расходов. Исторически они возникли как знаки золота и серебра. По мере вытеснения золота из обращения ослабевала непосредственная связь между бумажными деньгами и драгоценным металлом.
Природа бумажных денег как законченной формы знака стоимости заключается в том, что они не имеют самостоятельной стоимости: затраты труда на их печатание незначительны. Вне процесса обращения - это никчемные клочки бумаги. Бумажные деньги приобретают представительную стоимость лишь в процессе своего обращения в отличие от золота, которое обращалось благодаря собственной стоимости. Устанавливаемый государством принудительный курс бумажных денег придает им общественную значимость в пределах определенной страны.
В интересах господствующей буржуазии государство может произвольно установить курс и металлическое содержание денежной единицы, выпустить в обращение неограниченное их количество с любыми монетными названиями. Но на этом кончается иллюзия власти государства над бумажноденежным обращением. Захваченные обращением знаки стоимости подчиняются его имманентным законам. Поскольку бумажные знаки стоимости исторически возникли как знаки золота или серебра, в основе их обращения лежат законы металлического обращения, но проявляются они в специфической форме, особенно после отмены золотого монометаллизма.
Независимо от массы выпущенных бумажных денег и принудительного курса их реальная стоимость определяется не штемпелем государства, как утверждают некоторые буржуазные экономисты, а объективными условиями, законом стоимости, законами денежного обращения. При параллельном обращении металлических и бумажных денег представительная стоимость бумажноденежной массы определялась стоимостью того количества золота или серебра, которое они замещали в обращении; стоимость одной бумажноденежной единицы соответствовала стоимости количества металла, необходимого для обращения, деленной на количество бумажных денег в обращении.Вытеснение золота из обращения привело к усложнению отношений между бумажными знаками стоимости и золотом. Падение монетарной роли золота усилило отрыв бумажных денег от их металлической субстанции. Это продолжение объективной тенденции процесса обращения к превращению звонкой монеты в символ золота. В условиях государственно-монополистического капитализма произвольно закрепляемое государством официальное золотое содержание денежной единицы никогда не определяло ее стоимость, а с 1975 г. оно перестало фиксироваться. Следовательно, бумажные деньги существуют изолированно от своей металлической субстанции, но, как подчеркивал К. Маркс, лишь внешне. Внутренняя связь бумажных знаков стоимости с золотом определяется тем, что они возникли исторически как знаки золота, позаимствовав от них свою представительную стоимость, и в течение длительного времени срослись с действительными деньгами. Эта связь проявляется в том, что до сих пор золото служит реальным резервным активом, находящимся под централизованным государственным контролем, а также объектом тезаврации.
Независимо от характера денежной системы различаются масса находящихся в обращении денег и реальная потребность оборота в них в соответствии с требованиями законов денежного обращения. Степень несоответствия между ними выявляется на рынке в динамике цен.
1 2