Определение, состав и характеристика финансовых источников организации
Источники финансирования - это функционирующие и ожидаемые каналы получения финансовых средств, а так же список экономических субъектов, которые могут предоставить эти финансовые средства. Основа стратегии финансирования проекта заключается в разработке схем финансирования исходя из индивидуальных особенностей проекта и влияющих на него факторов.
В основе экономики рыночного типа на микроуровне лежит пятиэлементная система финансирования ее системообразующих компонентов (предприятия): самофинансирование, прямое финансирование через механизмы рынка капитала, банковское кредитование, бюджетное финансирование и взаимное финансирование хозяйствующих субъектов.
Самофинансирование. В этом случае идет речь о финансировании деятельности фирмы за счет генерируемой его прибыли. Суть этого варианта заключается в следующем. Собственники предприятия всегда имеют выбор между: а) полным изъятием полученной в отчетном периоде прибыли с целью ее потребления или инвестирования в другие проекты, б) реинвестирования или инвестирования в другие проекты, б) реинвестированием прибыли в полном объеме в деятельность того же самого предприятия, поскольку такое приложение полученного дохода представляет им наиболее предпочтительным, и в) комбинацией первых двух вариантов, предусматривающей распределение, полученного дохода на две части - реинвестированная прибыль и дивиденды.
Самофинансирование - наиболее очевидный способ мобилизации дополнительных источников средств, однако он трудно прогнозируется в долгосрочном плане и ограничен в объемах. Поэтому любое предполагаемое привлечение дополнительных источников финансирования.
Финансирование через механизм рынка капитала. По сравнению с самофинансированием рынок капитала как источник обоснованного финансирования конкретной компании практически «бездонен». Если условия вознаграждения потенциальных инвесторов привлекательны в долгосрочном плане, можно удовлетворить инвестиционные запросы в достаточно больших объемах. Однако подобное развитие событий возможно лишь теоретически, а на практике далеко не каждая компания может воспользоваться рынком капитала как средством мобилизации дополнительных источников финансирования. Функционирование рынков, в том числе и требования, предъявляемые к его участникам, в известной степени регулируются как государственными органами, так и собственного рыночными механизмами.
Банковское кредитование. Получение банковского кредита, в принципе, не связано с размерами производства заемщика, устойчивостью генерирования прибыли, степенью распространенности его акций на рынке капитала, как это учитывается при мобилизации средств на финансовых рынках; объемы привлекаемого капитала теоретически могут сколько угодно большими; оформление и получение кредита может быть сделано в кратчайшие сроки и т.п. Главная проблема заключается в том, как убедить банкира выдать долгосрочный кредит на приемлемых условиях.
Бюджетное финансирование. Это наиболее желаемый метод финансирования, предлагающий получение средств из бюджетов различного уровня. Привлекательность этой формы финансирования состоит в том, что за годы советской власти руководители предприятий к тому, что этот источник средств практически бесплатен, нередко полученные средства не возвращаются, а их расходования слабо контролируются. В силу ряда объективных причин доступ к этому источнику постоянно сужаются.
Взаимное финансирование хозяйствующих субъектов. Поскольку в ходе осуществления хозяйственных связей предприятия поставляют друг другу продукцию на условиях оплаты с отсрочкой платежа, естественным образом возникает взаимное финансирование. Величина средств, «омертвленных» в расчетах, в значительной степени зависит от многих факторов, в том числе и разветвленности и гибкости банковской системы. Принципиальное отличие данного метода финансирования от предыдущих заключается в том, что он является
1 2