Источники информации и методы анализа
В разделе III пассива баланса «Капитал и резервы» отражается собственный капитал, который в свою очередь состоит:
) из капитала, который получает предприятие от акционеров и пайщиков в момент учреждения предприятия и впоследствии в виде дополнительных взносов - Уставный капитал;
) из капитала, который предприятие генерирует в процессе своей деятельности, фондируя часть полученной прибыли {накопленный капитал): Добавочный капитал, Резервный капитал, Фонды социальной сферы, Нераспределенная прибыль отчетного года, нераспределенная прибыль прошлых лет, непокрытый убыток прошлых лет и отчетного периода;
) из средств целевого финансирования, получаемых за счет безвозмездно полученных ценностей от физических и юридических лиц, а также безвозмездные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов соцкультбыта и на восстановление платежеспособности предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.
В разделе 4 и 5 пассива баланса отражаются внешнии обязательства предприятия (заемный капитал и долги), которые подразделяются на долгосрочные и краткосрочные (сроком до 1 года).
Необходимость создания того или иного резерва решается в организации в зависимости от отраслевой специфики, ее имущественного состояния, численности работающих и другое. Непосредственно перечень, порядок создаваемых резервов и способов резервирования тех или иных сумм должен права на эти объекты. Таким образом, в случае ликвидации предприятия или выхода участника из состава общества или товарищества он имеет право лишь на компенсацию своей доли в рамках остаточного имущества, но не на возврат объектов, переданных им в свое время в виде вклада в уставный капитал. Уставный капитал, следовательно, отражает сумму обязательств предприятия перед инвесторами
Уставный капитал формируется при первоначальном инвестировании средств. Его величина объявляется при регистрации предприятия, а любые корректировки размера уставного капитала допускается лишь в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством и учредительными документами.
Прибыль является основным источником средств динамично развивающегося предприятия. В балансе на присутствует в явном виде как нераспределенная прибыль, а также в завуалиронном виде - как созданные за счет прибыли фонды и резервы.
Пассив предприятии я (источники финансирования) по признаку принадлежности разделяются на собственный капитал (СК) и заемный капитал (ЗК).
Собственный капитал включает уставный капитал (УК), (акционерный капитал (АК), добавочный капитал (ДК) и накопительный капитал (НК), предстоящий собой накопительную прибыль, как распределенную, так и нераспределенную.
Заемный капитал разделяется на долгосрочные обязательства (более 1 года) (ДО) и краткосрочные обязательства (до 1 года) или текущие пассивы (ТП).
С точки зрения возможности «безопасного» использования в течении длительного срока (в основном для финансирования постоянных активов) долгосрочные обязательства приравниваются к собственному капиталу и составляют вместе с ним инвестированный капитал (ИК).
Внешние обязательства представляют собой юридические права инвесторов, кредиторов на имущество предприятия. С экономической точки зрения внешние обязательства - это источники формирования активов предприятия, а с юридической - это долг компании третьим лицами.
На основе изучения баланса внешние пользователи могут принять решения о целесообразности и условиях ведения дел с данным принятием как с партнером; оценить кредитоспособность предприятии как заемщика; оценить возможные риски своих активов и другие решения.