Понятие финансовой устойчивости
В современной России многие строят свой бизнес на использовании привлеченных источников средств, и это распространенная мировая практика. Однако чрезмерное использование заемных средств считается рискованным, поскольку это может привести к финансовой несостоятельности (банкротству) предприятия. Определение признаков несостоятельности предприятия является весьма сложной проблемой, решение которой напрямую связано с понятием финансовой устойчивости и ее оценкой.
Проблема устойчивости впервые возникла из практических задач небесной механики, однако впоследствии было обнаружено, что она возникает во всех научных задачах, связанных с изучением развития любых материальных систем, описываемых обыкновенными дифференциальными уравнениями. Явление устойчивости системы, которое рассматривается применительно к экономическим системам, является фундаментальным свойством природных и социально-экономических систем при их развитии, что нашло отражение в нормативной документации по анализу финансового состояния организаций.
Финансовая устойчивость является одной из важнейших характеристик финансового состояния организации. Тем не менее, для данного понятия нет точного единого определения. В связи с этим рассмотрим мнения различных авторов о сущности и содержании финансовой устойчивости.
По мнению Л. Т. Гиляровской, «Финансовая устойчивость - это целеполагающее свойство финансового анализа, а поиск целеполагающих возможностей, средств и способов ее укрепления представляет глубокий экономический смысл и определяет характер его проведения и содержания».
Иную трактовку определения дает А. В. Грачев: «Под финансовой устойчивостью предприятия, на наш взгляд, следует понимать платежеспособность предприятия во времени с соблюдением условия финансового равновесия между собственными и заемными финансовыми средствами».
Согласно А. В. Кангро, «финансовая устойчивость - это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска». И. Т. Балабанов считает, что «финансово устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы (основные фонды, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам». Рассмотрев различные мнения, отметим, что, несмотря на некоторые разночтения, в работах как отечественных, так и зарубежных авторов показано, что понятие «финансовая устойчивость» базируется на оптимальном соотношении между видами активов организации (оборотными и внеоборотными с учетом их внутренней структуры) и источниками их финансирования (собственными и привлеченными средствами). Как указывает Л. Т. Гиляровская: «Понятие «финансовая устойчивость» организации многогранно, оно более многогранно в отличие от понятий «платежеспособность» и «кредитоспособность», так как включает в себя оценку различных сторон деятельности организации».
Таким образом, финансовая устойчивость предприятия является одной из ключевых характеристик финансового состояния, представляя собой наиболее емкий, концентрированный показатель, отражающий степень безопасности вложения средств в это предприятие.
Данная характеристика финансового состояния обусловлена стабильностью экономической среды, в которой осуществляется деятельность организации, результатами ее функционирования. Финансовая устойчивость характеризуется стабильным превышением доходов над расходами, свободным маневрированием денежными средствами и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.
Основными задачами анализа финансовой устойчивости предприятия являются:
) Своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия.
) Поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости.
) Разработка конкретных рекомендаций, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов.
1 2