Методика анализа финансового состояния организации
Цель анализа финансового состояния предприятия состоит в выявлении конкретных резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости.
Главными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:
¨ своевременная и объективная оценки финансового положения предприятия, установление его «болевых точек» и изучение причин их образования;
¨ поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости;
¨ разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия;
¨ прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.
Источниками информации для анализа деятельности предприятия является бухгалтерская отчетность, в некоторых случаях, при анализе деятельности контрагентов, возможно использование публикуемой отчетности.
В составе бухгалтерской отчетности для анализа должны быть представлены следующие документы:
· бухгалтерский баланс (форма № 1 по ОКУД);
· отчет о прибылях и убытках (форма № 2 по ОКУД).
Методика анализа финансового состояния предприятия должна обеспечивать единый методологический подход к анализу. Результатом такого анализа является комплексная оценка финансового состояния предприятия, позволяющая не только определить платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия на момент проведения анализа, но и своевременно сигнализировать о негативных тенденциях в деятельности предприятия.
Применение методики анализа финансового состояния заключается в проведении анализа на основании аналитических таблиц. Показатели бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках позволяют сделать общую оценку предприятия, проанализировать динамику оценочных показателей, структуру статей баланса, основные направления хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выявить тенденции в изменении финансового состояния и факторы, влияющие на эти изменения.
При проведении финансового анализа используются стандартные приемы: горизонтальный и вертикальный анализ, коэффициентный анализ, а также сравнение с нормативными значениями.
В связи с большой зависимостью ряда показателей, характеризующих финансовое состояние, от специфики предприятий, их отраслевой принадлежности и невозможностью установления оптимальных значений для каждого конкретного случая, оценка результатов показателей рентабельности, оборачиваемости и финансовых результатов основана на сравнении их значений в динамике.
Анализ ликвидности баланса
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, сгруппированных по степени срочности их погашения (см. формулу (1). Необходимым условием абсолютной ликвидности баланса является выполнение первых трех неравенств. Четвертое неравенство носит так называемый балансирующий характер: его выполнение свидетельствует о наличии у предприятия собственных оборотных средств. В случае, когда одно или несколько неравенств имеют противоположный знак от зафиксированного в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе в стоимостной оценке; в реальной же ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.
Горизонтальный анализ баланса проводится для получения общего представления о развитии предприятия, он позволяет оценить и проследить динамику относительного изменения различных групп активов и пассивов по сравнению с предшествующим периодом: произошло ли изменение удельного веса какого-либо из разделов баланса или группы статей. Цель вертикального анализа заключается в расчете долей и выявлении тех строк баланса, которые имеют наибольший удельный вес валюте баланса.
Для качественного анализа оценки ликвидности предприятия (кроме анализа ликвидности баланса) производят расчет финансовых коэффициентов ликвидности (см. формулы (3), (4), (5). При проведении анализа рассчитанные фактические коэффициенты за исследуемый период могут сравниваться с рекомендуемой величиной, с их значением за предыдущий период, с показателями аналогичных предприятий.
Различные показатели ликвидности не только дают характеристику устойчивого финансового состояния организации, но и отвечают интересам различным внешних пользователей аналитической информации. Например, для поставщиков сырья и материалов наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвидности. Банк, дающий кредит данной организации, больше внимания уделяет коэффициенту критической ликвидности. Покупатели и держатели акций в большей мере оценивают финансовую устойчивость организации по коэффициенту текущей ликвидности.