Анализ себестоимости
Одним из важнейших факторов формирования прибыли является себестоимость реализованной продукции. Если она за отчетный период повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшится за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. не плачу кредит 3 года что будет
Наиболее общими для многих отраслей промышленности элементами затрат являются:
Ø сырьё, материалы (за вычетом возвратных отходов), покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты
Ø транспортно-заготовительные расходы
Ø топливо на технологические цели
Ø электроэнергия на технологические цели
Ø основная заработная плата производственных рабочих
Ø дополнительная заработная плата производственных рабочих
Ø отчисления на государственное социальное страхование
Ø обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Ø накладные расходы (расходы на заработную плату административно-управленческого персонала, отчисления от зарплаты в Белгосстрах и Фонд социальной защиты населения, административные расходы, амортизация основных средств общехозяйственного назначения, арендные платежи, вода и канализация, отопление и другие расходы, которые невозможно напрямую включить в затраты по изготовлению конкретной продукции.
Для успешного развития экономики любого предприятия необходимо изучать соотношение объема производства (реализации) с издержками (затратами) и прибылью. Это соотношение (затраты - объем - прибыль) анализируется для исследования комплекса причинно-следственных взаимосвязей конечных результатов деятельности предприятия, научного обоснования управленческих решений. Методика анализа прибыли по системе директ-костинг (затраты - объем - прибыль) базируется на делении производственных и сбытовых затрат на переменные и постоянные и категории маржинального дохода. Главное внимание в этой системе уделяется изучению поведения затрат в зависимости от изменения объемов производства.
Переменные (или пропорциональные) затраты возрастают либо уменьшаются пропорционально объему производства. Это расходы на закупку сырья и материалов, потребление электроэнергии, транспортные издержки, коммерческие и другие расходы.
Постоянные (непропорциональные или фиксированные) затраты не следуют за динамикой объема производства. К таким затратам относят амортизационные отчисления, проценты за кредит, арендная плата, оклады управленческих работников, административные расходы и т.п.
Постоянные затраты не зависят от выручки от реализации лишь до тех пор, пока интересы дальнейшего ее наращивания не потребуют увеличения производственных мощностей, численности работников, а также роста аппарата управления. В отличие от переменных, большую часть постоянных затрат при сужении деятельности предприятия и снижении выручки от реализации не так-то легко уменьшить. Действительно, и в периоды уменьшения выручки, сужения деятельности предприятие вынуждено начислять в прежних размерах амортизацию, выплачивать проценты по ранее полученным кредитам, платить заработную плату.
Эта классификация позволяет судить об окупаемости затрат и дает возможность определить запас финансовой прочности предприятия на случай осложнения конъюнктуры и иных затруднений.
Себестоимость продукции рассматривают как часть стоимости этой продукции, которая включает потребляемые средства и предметы труда, услуги других предприятий, оплату труда работников и т.д. Этот показатель показывает стоимость производства и сбыта продукции. Себестоимость это основной фактор, который образует цены и прибыль.
1 2