Сущность анализа оборотных активов
Один из аспектов различия показателей рентабельности - дифференциация используемых показателей прибыли. Следует помнить о том, что в соответствии с гл.25 НК РФ финансовый результат определяется как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
При этом разделяют финансовые результаты от основной (текущей) и прочей деятельности. Оборотные активы принимают участие как в первой, так и второй.
Одним из условий оценки показателей является сопоставимость используемых в расчете элементов. Следовательно, при оценке рентабельности оборотных активов по прибыли от продаж в расчетах необходимо использовать величину оборотных активов, количественно характеризующую их участие в основной деятельности. Формула рентабельности () в этом случае будет иметь следующий вид:
(9)
где Ппродаж - величина прибыли от продаж;
- средняя величина оборотных активов, используемых в основной деятельности.
Тогда по аналогии можно рассчитать рентабельность оборотных активов, принимающих участие в прочей деятельности ():
(10)
(11)
где Ппрочая - величина прибыли (убытка) от прочей деятельности;
- средняя величина оборотных активов, принимающих участие в прочей деятельности хозяйствующего субъекта;
Дпрочие - величина прочих доходов;
Рпрочие - величина прочих расходов.
Учитывая особенности бухгалтерского учета хозяйственной деятельности, следует отметить, что в большинстве случаев затруднительно разграничить оборотные активы, используемые в основной и прочей деятельности. Поэтому, на наш взгляд, наиболее целесообразно рассчитывать рентабельность общей величины оборотных активов, используемых как в основной, так и прочей деятельности, применяя величину прибыли (убытка) до налогообложения. В таком случае общая рентабельность оборотных активов () будет рассчитываться следующим образом:
(12)
где - общая величина оборотных активов.
Имея на руках бухгалтерскую финансовую отчетность за отчетный год или за ряд предыдущих лет, акционеры общества должны оценить эффективность использования вложенных капиталов, рентабельность активов организации, финансовую устойчивость и перспективы развития на будущее. Любой факторный анализ начинается с моделирования многофакторной модели. Сущность построения модели заключается в создании конкретной математической зависимости между факторами.
При моделировании функциональных факторных систем необходимо соблюдать ряд требований.
. Факторы, включаемые в модель, должны реально существовать и иметь конкретное физическое значение.
2. Факторы, которые входят в систему факторного анализа, должны иметь причинно-следственную связь с изучаемым показателем.
. Факторная модель должна обеспечивать измерение влияния конкретного фактора на общий результат.
В факторном анализе используют следующие виды наиболее часто встречающихся моделей.
. Когда результативный показатель получается как алгебраическая сумма или разность результирующих факторов, применяются аддитивные модели, например:
= N - Sps - KP - YP (13)
где P - прибыль от реализации продукции, N - выручка от реализации, Sps - производственная себестоимость реализованной продукции, KP - коммерческие расходы, YP - управленческие расходы.
. Мультипликативные модели применяются, когда результирующий показатель получается как произведение нескольких результирующих факторов:
Ra = P/A = P/N * N/A = Rn * FO (14)
где Ra - рентабельность активов, Rn = P/N - рентабельность продаж, FO = N/A - фондоотдача активов, A - средняя стоимость активов организации за отчетный год.
. Когда результативный показатель получаем делением одного фактора на другой, применяются кратные модели:
= P/N (15)