Методы анализа затрат и себестоимости продукции
В процессе дальнейшего анализа в первую очередь определяют неоправданные ростом объема производства перерасходы, непроизводительные затраты и потери (потери от брака, оплата простоев и т.д.).
Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим ее прямую связь с прибылью, является уровень затрат на один рубль товарной продукции, который определяется путем деления общей суммы затрат на производство товарной продукции на ее объем:
(1.1)
где С0 и С - плановая и фактическая себестоимость одного изделия.
На изменение уровня затрат на один рубль продукции оказывает влияние изменение структуры выпущенной продукции, изменение себестоимости отдельных изделий, изменение цент и тарифов на потребленные материальные ресурсы и изменение цен на товарную продукцию. Количественную величину влияния каждого фактора на изменение уровня затрат на рубль продукции измеряют при помощи способа подстановок.
Для расчета влияния изменения структуры выпущенной продукции сравнивают уровень затрат в плановых ценах, пересчитанный на фактический объем и структуру выпуска с уровнем затрат по плану.
Если представить затраты на 1 рубль в виде формулы, то влияние фактора определяется так:
(1.2)
Для определения влияния изменения себестоимости отдельных изделий сравнивают уровень затрат на 1 рубль фактически при плановых ценах на ресурсы и продукцию с уровнем затрат в плановых ценах, пересчитанным на фактический объем и структуру:
(1.3)
Для расчета влияния цен на товарную продукцию сравнивают фактические затраты на 1 рубль продукции с уровнем затрат фактическим при плановых ценах на продукцию:
(1.4)
где К0 и К1- плановое и фактическое количество, структура и ассортимент продукции; С0 и С1- плановая и фактическая себестоимость одного изделия; Ц0 и Ц1 - плановая и фактическая цена одного изделия.
Большой удельный вес в себестоимости занимают прямые материальные и трудовые затраты. Их размер зависит от влияния многих факторов: уменьшения объема продукции, изменения структуры затрат, изменения уровня затрат в себестоимости.
Повышение эффективности использования отдельных видов ресурсов обуславливает сокращение затрат на производство продукции, снижение ее себестоимости и рост прибыли. Количественная оценка влияния этих факторов на себестоимость - первостепенная задача анализа.
Порядок расчетов изменения себестоимости реализованной продукции в результате изменения затрат по оплате труда, материалов, амортизации.
Изменение затрат по оплате труда характеризуется абсолютным и относительным отклонением: абсолютное отклонение DОП = ОП1 - ОП0
относительное отклонение DОП = ОП1 - ОП0 ´ Jpn,
где ОП0, ОП1 - базовая и отчетная величина затрат по оплате труда. рn - индекс изменения выручки от продаж продукции, работ, услуг:
(1.5)
Аналогичным образом определяются отклонения себестоимости, вызванные изменениями материальных затрат и амортизации:
абсолютное отклонение:
(1.6)
относительное отклонение:
(1.7)
Итак, объектами анализа затрат и себестоимости продукции являются следующие показатели: полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат; уровень затрат на рубль выпущенной продукции; себестоимость отдельных изделий; отдельные статьи затрат; затраты по центрам ответственности. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет выяснить тенденции изменения показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
1 2