Расчеты чеками
Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя обслуживающему его банку произвести платеж указанной в нем суммы предъявителю чека (чекодержатель). Чекодателем является юр. лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Чекодержателем является юр. лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком признается банк, в котором находятся денежные средства чекодателя. В хозяйственной практике выделяют два вида чеков: денежные и расчетные. Но речь пойдет о расчетных чеках.
Расчетные чеки представлены депонированными и гарантированными чеками. Различия между ними заключаются в том, что при оформлении депонированной чековой книжки клиент предварительно перечисляет на отдельной лицевой счет соответствующую сумму, что обеспечивает гарантию платежа по данным чекам, т.е. одновременно с заявлением о выдаче чековой книжки в банк представляется платежное поручение. Именно депонированные чеки получили наибольшее распространение в современной отечественной практике.
Гарантированная чековая книжка предварительного депонирования средств не предусматривает. Покрытием чека выступают средства чекодателя на расчетном счете в пределах соответствующей суммы гарантии, установленной банком при выдаче чековой книжки. При временном отсутствии средств на счете плательщика банк может произвести оплату за счет собственных средств в пределах установленной суммы (овердрафт), если данная услуга установлена соглашением между банком и клиентом.
Перед выдачей чековой книжки банк заполняет отдельные реквизиты содержащих в ней чеков. На лицевой стороне каждого чека указывается наименование плательщика и банка, выдавшего чековую книжку. Также приводятся необходимые банковские реквизиты плательщика (номер счета, номер корреспондентского счета банка, банковский идентификационный код). На оборотной стороне чека цифрами и прописью указывается предельный размер суммы, на которую может быть выписан чек. Сумма лимита скрепляется печатью и подписью должностных лиц банка. Выданная банковская чековая книжка регистрируется в специальной идентификационной карточке, в которой перечисляют основные реквизиты чека с образцами подписей. Она выдается клиенту вместе с чековой книжкой и служит для подтверждения подлинности чека.
Непременным условием использования в расчетных счетах чеков является то, что чекодатель должен вручить чек поставщику в момент получения товаров (выполнения работ, оказания услуг). Чек как никакой другой инструмент расчетов дает покупателю возможность проверить выполнения поставщиком условий договора, обеспечивает поставщику платеж за счет депонированных для этой цели средств покупателя и гарантий банка. Чек должен быть предъявлен к оплате в течение 10 дней, не считая дня его выдачи.
Права по чеку могут быть переданы, за исключением именного чека, который не подлежит передаче. В переводном чеке индоссамент (переданные права с помощью передаточной надписи на чеке), на плательщика имеет силу расписки за получение платежа. Индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным. Лицо, владеющее переводным чеком, полученный по индоссаменту, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов. При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи их.
Согласно статье 881 ГК РФ платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля (поручительства). Гарантия платежа по чеку может даваться любым лицом, за исключением плательщика. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи "считать за аваль" и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя.
1 2