Расчеты по аккредитивам
Аккредитив представляет собой денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента (предприятия, организации) в пользу контрагента последнего по договору, по которому банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), может произвести поставщику платеж или предоставить полномочия произвести такой платеж другому банку при условии предоставления ему поставщиком документов, предусмотренных аккредитивом, а также при выполнении других условий аккредитива.
Банки могут открывать следующие виды аккредитивов:
. В зависимости от способа предоставления денежных средств исполняющему банку:
· Покрытые (депонированные). Являются такими, если банк- эмитент на основании распоряжения покупателя заранее перечисляет с расчетного счета покупателя сумму аккредитива в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. При этом исполняющий банк должен использовать эти средства только для расчетов с получателем. Применяется в тех случаях, когда между банками поставщика и покупателя не установлены корреспондентские отношения.
· Непокрытые (гарантированные). Являются такими, если банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива. Такой аккредитив может использоваться как одна из форм краткосрочного кредита, так как средства по аккредитиву списываются непосредственно с корреспондентского счета банка-эмитента, а не с расчетного счета плательщика. Это форма аккредитивных расчетов используется, только если между банками есть корреспондентские отношения.
. В зависимости от возможности изменения или отмены банком-эмитентом:
· Отзывной. Является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств.
· Безотзывной (может быть подтвержденным). Является аккредитив, который не может быть изменен или отменен без согласия получателя средств и на котором имеется соответствующая отметка. Такой аккредитив представляет собой твердое обязательство банка оплатить продавцу поставку или услугу при выполнении последним всех условий аккредитива. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывной аккредитив. Этот аккредитив называется подтвержденным.
В настоящее время применяется и так называемый револьверный, т. е. возобновляемый, аккредитив. Известны два варианта такого аккредитива. При первом варианте с аккредитива оплачиваются поставки, пока на нем имеются деньги. После их полного использования первоначальная сумма аккредитива восстанавливается, и процесс повторяется. При втором варианте на основе определенного объема поставок за какой-либо период аккредитив автоматически восстанавливается после каждой отгрузки продукции поставщиком и оплаты ее с аккредитива.
Аккредитив может быть закрыт в следующих случаях:
• по истечении срока его действия;
• по заявлению поставщика об отказе от дальнейшего использования аккредитива;
• по заявлению покупателя.
На практике существуют и другие вариации аккредитивной формы расчетов, например, может быть документарный и денежный. Оплата с документарного аккредитива осуществляется после представления в банк финансовых и товарно-транспортных документов. При денежном аккредитиве этого не требуется: получателю денег достаточно только выполнить его условия. Наибольшее распространение имеет документарный аккредитив. Условия действия аккредитива в России соответствуют условиям документарного аккредитива.
Аккредитив бывает переводной и непереводной. В исключительных случаях, когда покупатель получает продукцию от какого-либо субпоставщика из другой страны по отношению к основному поставщику, он может применить переводной (трансферабельный) аккредитив. Перевод аккредитива может быть сделан только один раз.
Преимуществом расчетов аккредитивами является гарантированная, своевременная и быстрая оплата счетов поставщика, так как он отгружает продукцию только после того, как получит сообщение от своего банка о прибытии аккредитива. Тем не менее, удельный вес аккредитивной формы в безналичных расчетах небольшой, что объясняется такими ее существенными недостатками, как;
• отвлечение оборотных средств из оборота покупателя, их распыление и, следовательно, замедление их оборачиваемости;
• ослабление контроля покупателя за соблюдением поставщиком условий договора;
• нарушение планомерного процесса снабжения при несвоевременном выставлении аккредитива покупателем;
• сложность и дороговизна этой формы расчетов.
Указанные обстоятельства объясняют причину того, что аккредитивы применяются в основном в международных расчетах или в расчетах по крупным контрактам, связанным с движением значительных сумм либо с реализацией уникального и дорогостоящего оборудования, когда контрагентам необходимы твердые гарантии исполнения взаимных обязательств.