Характеристика налогов с юридических лиц в званых странах
Основой для определения стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат для целей налогообложения является остаточная стоимость, исчисляемая исходя из первоначальной стоимости (стоимости приобретения), с учетом начисленного износа по законодательству страны постоянного местопребывания иностранного юридического лица. Расчет налога производится на основании официальной выписки из бухгалтерских документов о стоимости имущества, представляемых головной конторой иностранного юридического лица, заверенной в налоговом органе страны постоянного местопребывания иностранного юридического лица.
Платежи налога на имущество осуществляются ежеквартально.
Плательщики налога на имущество определяют налог самостоятельно и представляют в налоговые органы по месту нахождения представительства в течение года расчеты сумм налога 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а по годовому расчету в десятидневный срок со дня, установленного для представления декларации о доходах (см. с. 386).
Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества представительств. Среднегодовая стоимость имущества за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) рассчитывается путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на 1-е число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое 1-е число кварталов отчетного периода {пример расчета см. на с. 385).
Данным налогом на облагается имущество: а) полученное в аренду по заключенному договору без права последующего выкупа; б) представительств дипломатических и приравненных к ним организаций. Предельный размер налоговой ставки на имущество представительств не может превышать 2%.
Необходимо отметить и то, что в условиях переноса основного налогового бремени на население представляется объективно оправданной сложная система исчисления соответствующего налогооблагаемого дохода, включающая возможность исключения (полного или частичного) определенных видов доходов, скользящий необходимый минимум дохода, ряд индивидуальных (для отдельных категорий населения) налоговых льгот, а также специфическая шкала ставок налога, три ступени которой предполагают их повышение, а четвертая (для самых высоких доходов) - понижение с целью предотвращения уклонения от уплаты налогов.
При этом налогообложение юридических лиц (хозяйствующих субъектов) в рассматриваемой системе ограничено применением таких налогов, как:
налог на прибыль корпораций (около 9% доходов федерального
бюджета и в среднем не более 5% доходов бюджетов штатов);
налог на доходы от продаж и капитальных активов;
налог штатов на деловую активность, определяемую размерами
капитала и оборотом.
Последние два налога не имеют существенного финансового значения, а несут регулирующую нагрузку.
Налогообложение собственности (имущества) в рассматриваемой системе носит в основном региональный характер, причем объектом налогообложения является имущество юридических лиц: личное имущество населения для целей собственного потребления налогом не облагается. Федеральный налог (по ставке до 50% стоимости) применяется только в отношении имущества, переходящего в порядке наследования и дарения.
Важной характерной чертой системы налогообложения США является незначительная роль, которую играют в ней акцизы: федеральными акцизными сборами облагается ограниченное количество видов товаров и услуг, а ставка налога с продаж по отдельным штатам колеблется от 0 до 8%.
Реализация фискальной функции налоговой системы Германии также имеет существенную специфику, главной чертой которой является примерно одинаковое и весьма значительное налоговое бремя, которое несут физические и юридические лица.
Подоходный налог с физических лиц, обеспечивая около 30% налоговых доходов федерального бюджета, имеет прогрессивный характер. Его максимальная ставка составляет более 50% доходов физических лиц. Методика расчета этого налога также сложна, как и, например, в США, но количество предусмотренных налоговых льгот и вычетов из налогооблагаемой базы меньше.
Кроме подоходного налога, граждане Германии делают социальные отчисления в размере около 7% начислений заработной платы (половина общего объема).
Налогообложение доходов юридических лиц включает следующие основные виды налогов:
налог на прибыль, предельная и широко распространенная ставка которого составляет 50%;
социальные выплаты, которые наниматель производит работающим гражданам;
промысловый налог, которым облагаются определенные виды деятельности (в том числе торговля), базой для исчисления которого являются одновременно прибыль и стоимость основных фондов предприятия (распространенные ставки составляют 5% прибыли и 0,2% стоимости основных фондов).