Понятие фискальной политики
Важным условием эффективности национальной экономики и, как следствие, качества жизни населения является достижение равновесного национального уровня производства. Но так как равновесный уровень национального производства может быть достигнут и вне состояния полной занятости ресурсов (вследствие неэффективности совокупного спроса), то образовавшийся разрыв может быть аннулирован с помощью инструментов государственного регулирования экономики: изменения величины государственных расходов и налоговых отчислений в госбюджет. В связи с этим рассмотрим понятие налогово-бюджетной (фискальной) политики.
Существование в экономической литературе множества терминов (таких как: «фискальная политика», «бюджетно-налоговая политика», «налогово-бюджетная политика» и др.), используемых для определения данного вида государственных мер в области экономики можно объяснить отсутствием в русском языке прямого синонима слова «fiscal» (фискальный, финансовый). В I в. до н.э. доходы от личного состояния римского императора Августа поступали в особую казну - фиск (от лат. fiscus - корзина). С IV в. фиском назывался единый общегосударственный центр Римской империи или казна, куда стекались все виды доходов и сборов и откуда шли указания о чеканке монет, порядке сбора налогов, производились выплаты.
Впервые термин «фискальная политика» применил Дж.М. Кейнс. Аргументация, на которую опиралась его концепция регулирующего потенциала бюджетного механизма, может быть кратко охарактеризована следующим образом.
В экономической системе, которой присущи высокая степень неопределенности, неравномерное распределение богатства, несовпадение условий сбережений и инвестирования, а также жесткость цен, достижение автоматического равновесия является затруднительным. В таких условиях координация данного процесса может быть возложена на центральную власть. Государство способно воздействовать на три ключевые экономические переменные: склонность к потреблению, предельную эффективность капитала и норму процента. Если оставить в стороне вопросы, связанные с размерностью единицы заработной платы и количеством денег, то окажется, что способность государства влиять на уровень совокупного дохода и занятость выражается в осуществлении контроля, с одной стороны, за потребительским спросом, являющимся функцией дохода, а с другой - за спросом инвестиционного характера, который зависит от предельной эффективности капитала и нормы процента. Поскольку совокупное предложение рассматривается Кейнсом в краткосрочном периоде как определенное заданным уровнем спроса, то возможность государства влиять на уровни совокупного дохода и занятости вытекает из регулирования совокупного спроса. Простейшая кейнсианская модель предполагает жесткость цен и избыточность ресурсов, так что выпуск в экономике определяется изменением совокупного спроса. Кейнсианский крест представляет собой самую простую интерпретацию совокупного дохода в краткосрочном периоде.
Существуют различные определения фискальной политики, зачастую противоположные по своей сути. Большинство авторов согласны с тем, что она является частью экономической политики государства, но расходятся в определении объекта фискального регулирования.
В экономической энциклопедии под редакцией Л.И. Абалкина фискальная политика отождествляется с налоговой: «Налоговая политика (называемая иногда фискальной) представляет собой комплекс мероприятий, реализуемых государством при формировании доходной части государственного бюджета»1.
Часто под фискальной политикой подразумевается политика бюджетно-налоговая, которая «реализуется путем изменения налоговых ставок или правил, определяющих налоговую ответственность, либо изменения государственных расходов на приобретение реальных товаров и услуг или трансфертных платежей. Такая политика может проводиться как в целях оказания воздействия на уровень совокупного спроса, так и для стимулирования фирм и людей заниматься или, напротив, не заниматься теми или иными конкретными видами деятельности»2. Термин «налогово-бюджетная» вместо «фискальная» применяют Э.Дж. Долан и Д. Линдсей. Их определение не выходит за рамки кейнсианской трактовки фискальной политики как системы «государственных заказов, налогообложения и трансфертных платежей»3.
В учебнике «Экономика» С. Фишер, Р. Дорнбуш и Р. Шмалензи определяют фискальную политику как совокупность государственных расходов и решений в области налогов4. Авторы другого популярного учебника дают следующее определение: «Фискальная политика - это целенаправленное манипулирование государственными расходами и налоговыми поступлениями… для обеспечения полной занятости, стабильности цен и экономического роста»5.
1 2