Уровни и критерии открытости национальной экономики
С развитием мирового хозяйства национальная экономика отдельной страны все больше зависит от результатов взаимодействия с другими странами. Процесс и результаты взаимодействия национальной экономики с другими странами (в дальнейшем будем использовать категорию «остальной мир») рассматриваются в рамках теории открытой экономики.
Под открытой экономикой понимается экономика страны, которая осуществляет внешнеэкономические связи (модель макроэкономического кругооборота с учетом внешнеэкономического сектора представлена на рисунке 1, Приложение А). В качестве макросубъекта помимо домашних хозяйств, фирм, государства выступает заграница (остальной мир). Экономическое развитие страны определяется не только состоянием национальных макрорынков, но и мировых рынков. В условиях глобализации внешняя торговля и развитие финансовых и технических контактов с зарубежными странами, а также связи в области образования и культуры оказывают растущее влияние на состояние национальных экономик отдельных стран. Открытая экономика представляет собой хозяйство, направление развития которого определяется тенденциями, существующими в мировой экономике. Это проявляется в следующем:
· национальная экономика учитывает международное разделение труда;
· внешнеторговый оборот достигает уровня, когда начинает стимулировать экономический рост;
· значительное развитие получает не только экспорт, но и импорт;
· ощущается влияние участия страны в международном разделении труда на национальную структуру производства.
Открытая экономика проявляется через экспорт и импорт товаров и услуг, отток и приток капитала, формирование валютных курсов. В связи с этим выделяют три уровня (направления) ее открытости:
. Экспорт товаров и услуг;
. Приток и отток капитала;
. Купля - продажа валюты.
Для оценки степени открытости экономики используются критерии открытости экономики: количественные и институциональные.
Количественные (функциональные) критерии отражают степень влияния внешнеэкономических связей на основные макроэкономические параметры национальной экономики. Отметим основные из них.
1. Внешнеторговая квота (Qxm) - это отношение суммарного объема экспорта (X) и импорта (M) к объему ВВП (Y), является основным показателем. Иногда ее называют показателем открытости. Она может выражаться как коэффициент, так и в процентах:
Qxm = (X+M)/Y (2.1)
В настоящий момент экономика Республики Беларусь отличается высокой степенью открытости, внешнеторговая квота превышает размер ВВП.
. Объем ВВП, который реализуется на внешних рынках, т.е. экспортная квота (Qx):
Qx = X/Y (2.2)
3. Величина экспорта, которая приходится на одного жителя страны.
4. Доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в национальную экономику.
5. Величина инвестиций, которая приходится на одного жителя страны.
Институциональные критерии открытости экономики характеризуют условия взаимодействия национальных экономических субъектов и сектора заграница. К ним относятся:
· Средняя ставка таможенного тарифа на импорт;
· Режим конвертируемости национальной валюты: по текущим операциям, капитальным операциям, полная конвертируемость; другие валютные ограничения на использование, ввоз и вывоз валюты из страны;
· Сложность процедур создания совместных и иностранных предприятий на территории страны;
· Наличие ограничений по размерам иностранного капитала в уставных фондах банков, страховых и других финансовых учреждений.