Малая открытая экономика
Показатели открытости экономики отражают степень и условия взаимодействия отдельной экономики с другими странами и используются в качестве важнейших характеристик открытой экономики. В то же время для определения взаимоотношений между странами в рамках теории открытой экономики используются модели малой и большой открытой экономики. Понятия «малая экономика» и «большая экономика» носят качественный характер и не могут быть определены путем применения только количественных критериев открытости. Это можно продемонстрировать следующим примером: экономика Беларуси является более открытой, чем экономика США, но экономика США является по своему качественному состоянию большой открытой экономикой, в то время как экономика Беларуси - малой открытой экономикой. Доля ВВП США в мировом объеме по паритету покупательной способности в 2000 г. составила 22,0%, в то время как доля Республики Беларусь - менее 1% 1.
Модель малой открытой экономики описывает экономику страны, в которой цены принимаются стабильными, а хозяйственная деятельность не оказывает заметного влияния на состояние мировой экономики, так что импульсы, исходящие из нее в мировое хозяйство, не имеют возвратного действия в краткосрочном периоде. В малой открытой экономике принимаются три допущения.
. Величина выпуска в экономике зафиксирована на уровне, заданном па данный момент существующими факторами производства К (капитал) и L (труд) и производственной функцией f (K, L):
Y = Yconst = f (K, L) (2.12)
2. Объем потребления (С) положительно зависит от располагаемого дохода (Y-T):
С= С (Y-Т) (2.13)
. Объем инвестиций отрицательно зависит от мировой реальной ставки процента:
I = I (r *) (2.14)
Следовательно, ставка процента здесь не уравновешивается сбережениями и инвестициями, как в закрытой экономике, а равна мировой ставке процента, т.е. реальной процентной ставке, преобладающей на мировых финансовых рынках. При решении вопроса доступа на мировые финансовые рынки подразумевается, что правительство не препятствует международному заимствованию и кредитованию.
Между уровнем мировой процентной ставки и состоянием счета текущих операций малой страны существует зависимость. При определенном уровне ставки процента сбережения и инвестиции в стране не обязательно равны, разница между ними будет равна активному или пассивному сальдо. Если мировая процентная ставка сравнительно высока, то внутренние сбережения превысят инвестиции и сформируется активное сальдо счета текущих операций. Напротив, если мировая ставка процента сравнительно невысока, то внутренние инвестиции превысят сбережения и сформируется дефицит счета текущих операций.