Проблемы развития ипотечного кредитования в России
Некоторые последствия мирового кризиса ликвидности очень быстро отразились на российском рынке, вызвав недостаток ликвидности банковского сектора, резкое замедление роста операций у банков, активно использовавших внешние источники фондирования. В то же время данный кризис сопровождался системной переоценкой рисков инвесторами всего мира, и его влияние на российский банковский сектор будет носить достаточно долгосрочный характер. Данные Банка России показывают, что проблемы, обусловленные мировым дефицитом ликвидности, пока не привели к заметному снижению темпов роста кредитного портфеля российских банков. В сентябре объем кредитов, предоставленных нефинансовым организациям, увеличился на 3,9%, объем задолженности физических лиц - на 3,5%. В октябре кредиты нефинансовым организациям возросли на 3,5%, физическим лицам - на 3,8%. Ипотечные кредиты по-прежнему увеличивались опережающим темпом по сравнению с другими сегментами рынка кредитования физических лиц. За 9 месяцев прирост задолженности по ипотеке составил 107,9% (по всем кредитам физическим лицам - 4 1,6%). При этом в 3-м квартале 2007 г., несмотря на проблемы некоторых участников рынка, обусловленные ограничением возможностей фондирования из-за кризиса в США, ипотечные кредиты продолжали демонстрировать уверенный рост: в июле-сентябре их объем увеличился на 29,9% (в то время как кредиты населению в целом увеличились на 13,7%).
Причины, сдерживающие внедрение ипотеки в России, можно разделить на четыре основные группы .
Первая группа причин обусловлена недостаточностью правового обеспечения ипотеки. Прежде всего, медленно идет реализация Федеральных законов «Об ипотеке» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Отсутствует также судебная практика оперативного решения вопросов о наложении взыскания и отчуждении имущества, являющегося объектом залога, и урегулирования финансовых интересов заемщика и кредиторов по первой и младшим закладным при продаже заложенного имущества с аукционов.
Вторая группа причин связана с политической, социально-экономической и финансовой ситуацией в обществе, поскольку для ипотеки губительны непредсказуемость политического курса страны. Не способствуют развитию ипотеки и нестабильное финансовое положение страны, в последние годы характеризующееся неустойчивостью национальной валюты, большой объем внешнего долга и затраты на его обслуживание, высокая цена кредитов. Третья группа причин связана с неготовностью и экономической незаинтересованностью российских банков в развитии ипотеки. В начале 90-х гг. неготовность банков выражалась в отсутствии капитала и квалифицированных кадров, а в конце 90-х стала преобладать незаинтересованность банков в ипотеке (из-за нежелания втягиваться в долгосрочное кредитование и низкой доходности этой деятельности, особенно по сравнению с доходностью валютных операций и приватизационными манипуляциями). Четвертая группа причин относится к научной и коммерческой непроработанности сценариев и стартовых шагов по развитию ипотеки.