Об инвестиционном климате регионов России
В настоящее время привлечение инвестиций в различные регионы России является вопросом выживания экономики РФ. Существует несколько факторов, которые обуславливают перспективы для инвестирования в тот или иной регион. Эти факторы формируют преимущества или барьеры пространственного развития. Постепенное создание более благоприятных условий для инвестирования существенно повышает роль регионов в развитии инвестиционной деятельности. Одним из методов поддержки регионов России, является реализация Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). По объектам ФАИП уровень финансирования бюджетных ассигнований в январе-апреле 2011 года составил 230 855,2 млн. рублей или 34,4% от общего объема средств, предусмотренного на год (для сравнения, за период январь - апрель 2010 года бюджетные ассигнования были профинансированы на 37,6%).
Одна из важнейших проблем реформирования и модернизации российской экономики - привлечение иностранных инвестиций. Многих иностранных инвесторов привлекают богатые природные ресурсы России. Прежде всего - это нефтедобыча; в этой области создано более 30 совместных предприятий. Сахалин продемонстрировал высокие показатели привлечения прямых иностранных инвестиций, направленных в нефтегазовую отрасль (количество ПИИ в Сахалинскую область - 4 057 250 тыс. дол. США). Добыча рудных ископаемых сама по себе зачастую нерентабельна из-за высокой стоимости транспортировки, что приводит к необходимости создавать дорогостоящие перерабатывающие производства.
Москва, Санкт-Петербург и прилегающие территории привлекательны для прямых иностранных инвестиций благодаря высокой концентрации предпринимательской деятельности и размеру местных рынков. За текущий год в Москву поступило 57 232 110 тыс. дол. США, в Санкт-Петербург - 1 623 967 тыс. дол. США.
Для инвесторов более привлекательными являются регионы с конкурентными преимуществами. Это позволяет увеличить отдачу от инвестиций. Как показывает мировой опыт, инвестиции в сильные территории ускоряет развитие всей страны.
Большое количество регионов имеют достаточный производственный, научный потенциал (например, Калужская область, Ивановская область, Пермский край, Челябинская область). Усовершенствование производств, внедрение инновационных технологий позволит создавать в этих промышленных регионах новые предприятия, модернизировать уже имеющиеся, повышать уровень квалификации сотрудников (это позволит «удержать» квалифицированные кадры в регионах и сократить их отток в крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург).
Обеспечение доступной информации об инвестиционном потенциале региона, его специфике позволит инвесторам судить о конкурентных преимуществах того или иного субъекта РФ. Например, Владимирская область одна из наиболее экономически развитых и инфраструктурно обустроенных регионов РФ, но ресурсно-сырьевая база отсутствует. В связи с этим, доставка ресурсов на перерабатывающие производства требует дополнительных транспортных расходов.
Для всех разновидностей инвестиций необходим разный инвестиционный климат, так как получатель инвестиций и инвестор преследуют разные цели. Первый стремится решить комплекс социально-экономических задач при минимуме привлекаемых средств, второй извлечь максимальную прибыль и закрепиться на рынках в экономических системах на длительный период. Таким образом, инвестиционный климат должен соответствовать балансу интересов. Содержанием инвестиционного климата регионов является инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.
Формирование системы оценки региональной инвестиционной привлекательности начинается с создания базы данных, содержащей статистические показатели, значимые с точки зрения эффективности и безопасности реализации инвестиционных проектов в том или ином регионе. Примем следующий вариант группировки информации, при котором все показатели подразделяются на два типа: инвестиционный потенциал региона и инвестиционный риск. Такая группировка показателей наиболее часто используется при составлении рейтингов инвестиционной привлекательности отечественными и зарубежными специалистами. Такая градация позволяет инвестору не просто выделить регионы благоприятные или неблагоприятные для реализации на его территории проекта, а дифференцировать их по уровню соответствия условиям эффективности и рискованности инвестиций:
инфраструктурный потенциал - социальный риск;
потребительский потенциал - финансовый риск;
производственный потенциал - экологический риск;
природно-ресурсный потенциал;
трудовой потенциал;
финансовый потенциал.
Инфраструктурный потенциал определяется на основе показателей, характеризующих состояние авто- и железнодорожной сети, обеспеченность населения телефонной связью, наличия крупных транспортных узлов, долю транспорта в общей промышленной структуре региона.
Потребительский потенциал определяется на основе показателей, характеризующих розничный товарооборот, уровень доходов и потребительских расходов населения, уровень и динамику потребительских цен.
1 2