Биржа как организатор торговли ценными бумагами
Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается комплекс услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка.
Торговля на организованном рынке ценных бумаг может осуществляться двумя способами: организация торгов на биржах (биржевая торговля) и проведение торгов на организованном внебиржевом рынке. Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие этот вид деятельности, называются организаторами торговли. В России организаторами торговли могут быть фондовые биржи и внебиржевые торговые системы [4, п. 1.1].
В России деятельность по организации торговли могут осуществлять только юридические лица, имеющие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по организации торговли и (или) лицензию на осуществление деятельности фондовой биржи [4, п. 1.2].
Главной задачей организаторов торговли является создание условий для проведения операций по купле-продаже ценных бумаг по формализованным правилам совершения сделок, минимизация сроков оформления сделок, сокращение времени проведения расчетов по сделкам, снижение рисков для инвесторов которые торгуют на бирже через брокеров.
Фондовая биржа представляет собой определенным образом организованный рынок, на котором владельцы ценных бумаг совершают через членов биржи, выступающих в качестве посредников, сделки купли-продажи [10, с. 118]. Фондовая биржа - это прежде всего место, где находят друг друга продавец и покупатель ценных бумаг, где цены на эти бумаги определяются спросом и предложением на них, а сам процесс купли-продажи регламентируется правилами и нормами. Основной отличительный признак биржи - организация. Биржа - организованный рынок, т.е. в ней есть органы для определенных функций, связанных с управлением, поддержанием порядка, нормировкой биржевых сделок и т.д. Однако эти органы не везде одни и те же. Каждая биржа имеет свое организационное строение, но все имеют по крайней мере биржевой комитет - главный и высший орган биржи. Наиболее распространённая структура биржи представлена на рисунке 1.
Помимо четкой организационной структуры каждая биржа также использует принцип саморегулирования, т.е. имеет внутрибиржевые нормативные акты, которые являются основой биржевой деятельности конкретной биржи. К ним относят Учредительный договор, Устав и Правила проведения торгов.
В России, в соответствии с положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг:
фондовая биржа, являющаяся акционерным обществом, должна иметь совет директоров [4, п. 1.5];
фондовая биржа должна иметь коллегиальный исполнительный орган управления [4, п. 1.6];
фондовая биржа должна иметь биржевой совет. При наличии на
фондовой бирже нескольких секций (торговых площадок, подразделений, отделов и т.п.) вместо биржевого совета биржа вправе создать совет для каждой секции [4, п. 1.9];
на фондовой бирже должен быть создан отдел по листингу в качестве отдельного структурного подразделения биржи [4, п. 1.13].
Общее руководство деятельностью биржи осуществляет совет директоров. В своей деятельности он руководствуется уставом биржи, в котором определяются порядок управления биржей, состав ее членов, условия их приема, порядок образования и функции биржевых органов.
Для повседневного руководства биржей и ее административным аппаратом совет назначает президента и вице-президента. Кроме того, надзор за всеми сторонами деятельности биржи осуществляют комитеты, образованные ее членами, например, аудиторский, бюджетный и т.д.
Фондовые биржи выполняет три основные функции:
) Организационная - биржа предоставляет место, технику и персонал для осуществления торговли, устанавливает правила торгов, расчётов и поставок, приёмы и исключения членов, таким образом, создавая достаточные и всесторонние условия для торговли ценными бумагами эмитентам, инвесторам и финансовым посредником.