Место энергетических компаний в экономике страны (историческая справка о том, какая роль энергетических компаний в формировании государственных финансов СССР-Россия)
Одной из жизненно важных предпосылок существования и развития общества является его надежное энергоснабжение. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК), выполняющий функции энергоснабжения, сам является крупным сектором народного хозяйства. Россия благодаря ТЭК занимает второе место в мире после США по объёму производства энергии. На её долю приходиться 12,3% мирового первичного производства энергии, 10% мирового производства нефти и 4,9% электроэнергии, а по добыче газа Россия является мировым лидером (25-30% мировой добычи). На долю России приходится до 53% межстрановой торговли газа, а в Европе по различным оценкам от 2/3 до 3/4 импорта газа занимает российский газ. По объёму экспорта сырой нефти наша страна уступает лишь Саудовской Аравией и делит с ней первенство по общему экспорту энергоресурсов. В общем мировом объёме торговли энергоресурсами на Россию приходится 11-12%, причём по жидкому топливу - 3-3,5%. При этом Россия располагает крупнейшим в мире потенциалом энергетических ресурсов. Запасы нефти составляют 13% мировых запасов, угля - 23% и 43% газа. По разведанным запасам доля России заметно меньше, что наряду с малой степенью извлечения (ни по одному виду топлива не достигнут критический рубеж в 25% от прогнозных запасов, после которого прирост добычи маловероятен) говорит о больших перспективах, связанных с геологоразведкой. В ТЭК России входят четыре основные отрасли: электроэнергетика (включая атомную), нефтяная отрасль (включая нефтедобычу и нефтепереработку), газовая и угольная отрасли, каждая из которых представляет собой производственный комплекс с мощной материально технической базой.
До начала 90-х годов электроэнергетика была одной из отраслей плановой экономики СССР, полностью контролируемой государством и имевшей централизованную систему административно-хозяйственного управления во главе с Министерством энергетики и электрификации. Результатом многолетнего развития отрасли стало создание Единой электроэнергетической системы страны (ЕЭС СССР), которая согласовывала и объединяла на параллельную работу энергосистемы союзных республик. Основными достоинствами функционирования этой системы являлись: возможность мгновенной балансировки производства и потребления электроэнергии в стране; надёжность энергоснабжения обеспечивалась при меньшей потребности в резервных мощностях по сравнению с условиями изолированной работы энергосистем; наличие возможности оптимизации перетоков электроэнергии по обширным территориям давало значительную экономию органического топлива при обеспечении разновременных максимумов нагрузки. После распада СССР начался процесс децентрализации и регионализации отрасли. Нависла угроза "энергетического сепаратизма", которая могла привести к нарушению энергоснабжения в энергодефицитных регионах России. Для её предотвращения были приняты меры по реформированию отрасли, созданию новой огранизационно-хозяйственной структуры и сохранению диспетчерского управления в рамках единой электроэнергетической системы как основы устойчивого электроснабжения потребителей.
Проведенные на рубеже 90-х гг. исследования и разработанные на их основе схемы развития и размещения отраслей топливно-энергетического комплекса показывали, что в предстоящие 15-20 лет основными направлениями совершенствования топливно-энергетического баланса страны должны были стать:
концентрация народнохозяйственных усилий на всемерном ускорении энергосберегающей политики на базе структурной перестройки народного хозяйства с приоритетным развитием менее энергоемких производств, а также повышения эффективности использования топлива и энергии путем внедрения энергоэкономичных технологий и техники;
качественная перестройка структуры баланса первичных энергоресурсов за счет опережающего развития их наиболее экономичных видов и в первую очередь природного газа, углей открытой добычи и атомной энергии, а также широкого использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии.
Эти направления сохранили актуальность и в наши дни. Именно поэтому они практически даже в тех же формулировках более чем через пять лет положены в основу Энергетической стратегии России.
Играя традиционно значительную роль во внешней политике СССР, энергетический фактор обеспечил в 70-80-е годы существенное укрепление общего влияния Союза на развитие всей мировой политики. Топливно-энергетический комплекс СССР стал как бы третьей силой в борьбе производителей и потребителей энергии, нередко играя стабилизирующую роль. Но для самой страны выгода от этого была чисто политическая, да и то, по сути, минимальная.