Место энергетических компаний в экономике страны (историческая справка о том, какая роль энергетических компаний в формировании государственных финансов СССР-Россия)
В 1991 г. рухнула общая модель развития советского общества. Уменьшились возможности и энергетического фактора в одночасье была практически потеряна управляемость внешнеэкономических связей ТЭК. Накопленные в предыдущие годы проблемы и противоречия прорвались резким падением экспорта нефти: вывоз её за пределы границ бывшего СССР всего за один год с 1990 г. по 1991 г. сократился более чем на 43%. Сократились поставки и других энергоносителей - нефтепродуктов (на 18%), каменного угля (на 12%), природного газа. Была потеряна значительная часть рынка энергоносителей. Начался сепаратизм в действиях отдельных частей некогда единого государственного механизма.
Потребовались чрезвычайные усилия для нормализации положения, восстановления значимости энергетического фактора во внешней политике России. Учитывая, что изменились возможности страны влиять на внешних партнеров (централизованные ресурсы государства стали минимальными), потребовалось создать новый эффективный инструмент воздействия, соответствующий всем новым рыночным и геополитическим реалиям. Одним из таких инструментов стали мощные интегрированные компании. С их помощью Россия стала постепенно возвращать рынки сбыта энергоресурсов, усилила присутствие на ресурсных территориях.
На сегодняшний день электроэнергетическая отрасль, в основном, представляет собой естественную монополию - РАО «ЕЭС России».
Кроме РАО "ЕЭС России" в электроэнергетической отрасли присутствуют 4 компании (АО-энерго), которые не входят в состав РАО «ЕЭС России», суммарной мощностью 20,2 млн. кВт: «Татэнерго», «Иркутскэнерго», «Новосибирскэнерго» и «Башкирэнерго».
Российская Федерация характеризуется широким и неравномерным распространением нефтегазовых месторождений, которые обладают разной экономической ценностью. Открытие в начале 50-х годов больших запасов нефти обусловило бурное развитие нефтяной промышленности в СССР. Начавшаяся вскоре после этого замена твёрдого топлива нефтью, газом и нефтепродуктами дала огромный эффект как в сфере производства энергии, так и в сфере использования топлива. В последующие 30 лет доля нефти и газа в общем объёме добычи топливных ресурсов увеличилась почти в 2 раза, что произвело подлинную техническую революцию во многих секторах отечественной экономики и, в частности, в энергетике.
Недостаточная самостоятельность предприятий влекла за собой их не заинтересованность в повышении эффективности производства и приводила к "размыванию" капитала. Общеэкономический кризис 90-х годов и распад СССР только усилили негативные тенденции в нефтяной отрасли. За период с 1990 года по 1993 год добыча нефти упала с 505,7 млн.т. до 346 млн.т Необходимость мобилизации инвестиционных средств для преодоления кризиса производства, интенсификации использования технологии добычи из низко-дебитных месторождений, модернизации нефтеперерабатывающих заводов с целью увеличить глубину переработки нефти послужила главной причиной формирования вертикально интегрированных нефтяных компаний в России. На данном этапе основу нефтяной отрасли России составляют 16 крупных нефтяных компаний. Из них 14 являются вертикально интегрированными компаниями, такими как «ЛУКОЙЛ», которые включают в себя предприятия по добыче сырой нефти, нефтеперерабатывающие заводы, фирмы, отвечающие за транспортировку нефтепродуктов до потребителей или сырой нефти на экспорт (в основном, железнодорожным транспортом), а также торговую розничную сеть по реализации продуктов нефтепереработки. Две остальные крупные компании не занимаются добычей сырой нефти, а специализируются только на нефтепереработке и розничной продаже нефтепродуктов: «Центральная топливная компания», в распоряжении которой находится Московский НПЗ, а также компания «НОРСИ-ОЙЛ» с нижегородским заводом. На территории России находятся 27 нефтеперерабатывающих заводов (исключая «Грознефтеоргсинтез») и 25 из них принадлежат какой-либо вертикально интегрированной компании, включая ОАО «Газпром» на долю которого приходится около 2,6% мощностей первичной переработки и около 3% объёмов добычи нефтяного сырья. Необходимо заметить, что система магистральных нефтепроводов протяжённостью почти в 50 тыс. км., предназначенных, главным образом, для транспортировки сырой нефти на экспорт, а также на оптовый внутренний рынок, находится в ведении 10 открытых акционерных обществ, контролируемых государственной компанией «Транснефть». Помимо этого государству принадлежат 100% акций компании "Роснефть", 85% НК "ОНАКО", 85,36% - "Норси-Ойл", около 15,5% - "Лукойл", почти 75% - "Славнефть". Это означает, что под контролем государства находится порядка 30% всех мощностей нефтедобычи. Кроме крупных компаний, на нефтяном рынке России присутствуют множество (более ста) мелких компаний специализирующихся на добыче нефти из «тяжёлых» низкодебитных скважин, либо добыче нефти на труднодоступных месторождениях.