Основные тенденции развития современного валютного рынка
Как экономическая система валютный рынок функционирует не только в единстве и взаимодействии собственных элементов, но и в постоянном контакте со многими другими экономическими явлениями. На современном этапе место валютного рынка в международных экономических отношениях окончательно не определена, хотя совершенно очевидна его большая роль. По мере усиления кризисных явлений значение валютного рынка повышается.
Главным событием на валютном рынке Казахстана за первое полугодие 2009 года, без сомнения, можно считать девальвацию тенге. 4 февраля 2009 года Национальный банк РК ушел от поддержки тенге в прежнем коридоре в 120 тенге за доллар США и установил новый коридор обменного курса на уровне в 150 тенге за доллар с колебанием в +/- 3%, или 5 тенге. В первые дни после корректировки курса в крупных городах страны ходили слухи о возможной второй волне девальвации. Эти разговоры подкреплялись предположениями некоторых экспертов в данной сфере. Дополнительный ажиотаж подогревали и некоторые обменные пункты валют, которые утверждали, что в ближайшее время будет повторная девальвация, и продавали доллары США по завышенному курсу. В ответ на это Национальный банк не раз делал заявления о том, что второй волны девальвации не будет: заданный коридор будет поддерживаться в среднесрочной перспективе, а это значит, что курс в 150 тенге +/- 5 тенге сохранится, как минимум, до конца 2009 года. Как мы видим, в итоге курс тенге за семь последовавших после девальвации месяцев не вышел из заданного коридора (рис.8).
Динамика курса доллар США\тенге
Источник: Агентство Bloomberg
Вместе с девальвацией подскочат цены, это было вполне ожидаемо. Выступая в начале февраля на пресс-конференции, посвященной девальвации, глава Нацбанка Григорий Марченко заявил, что не ожидает 25−процентного роста цен: "Потому что у нас не все товары в стране импортные. Есть достаточное количество товаров и услуг, которые выпускаются национальными производителями. На них девальвация такого влияния не окажет". Что касается импортных товаров, закупленных до девальвации, например, лекарств, то, по его мнению: "Совершенно необязательно, чтобы аптеки повысили (цену> пропорционально). У них есть своя маржа, можно снизить ее", - подчеркнул главный банкир страны.
Но действительность превзошла ожидания. По отдельным позициям в первую же постдевальвационную неделю цены подскочили на треть. Причем не только по импорту. И есть все основания полагать, что рост цен продолжится - особенно, в случае дальнейшего снижения курса тенге; исключить этого в нынешних условиях нельзя. Попытки властей ограничить рост цен с помощью административных мер обречены на провал - в долгосрочной перспективе поможет лишь развитие собственного импортозамещающего производства, в ближайшей - перестройка валютного рынка страны.
В первые же дни после девальвации цены в магазинах выросли. Импортное продовольствие подорожало по отдельным позициям на 20−30% - например, окорочка и крупа, подсолнечное масло из России.
Практически одновременно по всему Казахстану выросли цены на товары, догоняя выросший доллар. В Астане такие крупные магазины, как "Мир бытовой техники", "Мечта", "Технодом", "Сулпак" увеличили стоимость продукции в среднем на 20%. Закрылись на переучет магазины по продаже автомобильных запчастей. Схожая ситуация наблюдалась и в других городах. В Павлодаре компьютерная техника и комплектующие к ней подорожали на 20−30%. В Шымкенте на 15−20% возросли цены на бытовую химию, на 20% на бытовую технику и компьютеры. Цены на медикаменты повысились от 15% до 30% в зависимости от их наименования и региона распространения.
Выступая на совещании в правительстве, глава Мининдустрии и торговли Владимир Школьник подытожил: "В январе уровень инфляции составил 0,3%, а уже в феврале после резкой девальвации тенге цены на продтовары повысились от 2−3% до 12%". И напомнил, что аналогичная ситуация сложилась в 1999 году, после введения свободного обменного курса тенге. "Рыночные механизмы одинаковы, и, конечно же, тенденции увеличения цен на внутреннем рынке следует ожидать", - отметил он. В свою очередь глава Агентства по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есенбаев спрогнозировал рост цен на муку и хлебобулочные изделия, горюче-смазочные материалы, сахар - и даже овощи и фрукты.