Основные тенденции развития современного валютного рынка
"Импортеры будут приводить продажные цены в соответствие закупочным по новому курсу. Поскольку импорт товаров народного потребления превалирует над отечественным производством, рост цен неизбежен", - отмечает исполнительной директор Sky Bridge Capital Дияз Байсеитов. Вопреки мнению властей, у участников рынка есть резон поднимать цены, не дожидаясь, пока придут новые партии товаров, закупленные уже после девальвации. Ведь внутри страны торговля идет за тенге, и если имеющиеся запасы будут распроданы по старым ценам, трейдеры не смогут обеспечить адекватное пополнение оборотного капитала, выделить те же объемы валютных средств на закупку новых партий - конвертировать тенге в доллары (рубли, юани и т.д.) им придется по новому курсу.
О масштабах явления можно судить, исходя из степени зависимости экономики страны от импорта. Она, без преувеличения, тотальна. Из 95 категорий товаров потребительского спроса, выделяемых Агентством по статистике, 56 позиций более чем наполовину закрываются импортом, а из 141 категории товаров промышленного назначения - 72. На импорт приходится почти 68% продающегося в стране мяса птицы, 84% овощей (кроме картофеля), почти 60% сыров, 87% верхней одежды, 93% нижнего белья… о таких категориях, как мебель, антибиотики, верхняя одежда, плиты ДСП, проволока, шины, сортовой прокат и пр. даже говорить не стоит - зависимость от импорта равна или приближается к 100%!
По оценке президента группы компаний Resmi Кайрата Мажибаева, доля импорта в себестоимости продукции казахстанского бизнеса составляет как минимум 15−30%, а если учитывать уровень долларизации экономики - 50%. "Нельзя забывать о том, что половина кредитов в экономике - долларовые. И эти долларовые займы в основном являются кредитами малому и среднему бизнесу. То есть фактически можно говорить о том, что импортозависимая часть казахстанского производства фактически составляет как минимум 50%", - процитировал г-на Мажибаева КазТАГ.
Инфляции неизбежна, причиной тому является не столько высокая импортная составляющая, сколько повсеместная долларизация казахстанской экономики. Несмотря на законодательный запрет ценовых котировок, и расчетов в иностранной валюте между резидентами, доллар был и остается общепринятым средством сбережения и крупных расчетов за движимое и недвижимое имущество, автомобили - и не только. Если даже местные производители зерна традиционно ориентируются на валютный курс при внутреннем ценообразовании, а государственный бюджет делает соответствующие поправки при его колебаниях, то несложно предсказать реакцию цен на это событие в целом. Трудно представить, чтобы рынок, например, аренды или продажи/покупки недвижимости, среагировал на падение курса тенге адекватным снижением цен в долларах. Все будут стараться использовать возникшую курсовую разницу как дополнительную премию.
Ситуация осложняется тем, что не только в импортозависимых секторах экономики внутренние цены определяются внешними, но и в экспортно-ориентированных. Например, на рынке зерна. Как подчеркнул недавно Мажит Есенбаев: "Из-за девальвирования тенге цена на внутреннем рынке вырастет, так как экспортеру невыгодно будет продавать в Казахстане зерно по действующим ценам, которые при пересчете на доллары стали ниже
мировых. Либо увеличится экспорт зерна, что создаст дефицит на внутреннем рынке и, соответственно, произойдет рост цен, который спровоцирует повышение стоимости на производную от зерна продукцию". "Держатели зерна пытаются пересчитать все цены на зерно в пересчете на новый курс", - подтверждает президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков республики Евгений Ган. Это делает муку наших производителей неконкурентоспособной - ведь разница в ценах на муку отечественных производителей и муку российского производства доходит до 50−70 долларов за тонну, что даже при возможном более низком качестве российской муки делает ее предпочтительнее. А значит, в перечне импортозависимых категорий товаров может появиться еще одна позиция.
Воздействие механизмов, разогревающих инфляцию, будет отчасти компенсировано антиинфляционными мерами. Это и состоявшееся снижение Нацбанком ставки рефинансирования с 10 до 9,5%, и уменьшение на полпроцента минимальных резервных требований (с 3 марта). Вероятно, в силу масштаба импортозависимости и долларизации экономики, инфляционные механизмы все же окажутся сильнее. Тем более что инфляцию могут подстегнуть и сохраняющиеся на рынке девальвационные ожидания. Если один раз была проведена неожиданная значительная девальвация, то нет гарантий, что она не повторится. И на основе подобных рассуждений предприниматели будут склонны закладывать возможный риск в стоимость товаров.