Экономическая природа акцизов
Как и большинство налогов, акцизные сборы (налоги) обладают 2-мя основными функциями: фискальной и регулирующей. В большинстве развитых стран регулирующая функция акцизных сборов (налогов) является главенствующей, так основной упор при налогообложении делается на налоги с профита, что объясняется их большей социальной справедливостью. Косвенные налоги, к которым относятся акцизные налоги, имеют регрессивный характер и поэтому их широкое применение считается нецелесообразным.
Наиболее спорным вопросом при введении акцизных налогов является конкретная ставка того или иного акцизного налога. Большинство методик определения таких ставок основываются на эластичности спроса и предложения. Изначальным моментом при их применении является прояснение вопроса о том, какую в данном случае фискальную или регулирующую функцию должен выполнять тот или иной акцизный сбор (налог) и в зависимости от этого достаточно просто рассчитывается ставка. Решается задача, решением которой будет являться либо максимизация площади прямоугольника acef, либо уменьшения равновесного производства продукта до планируемой величины.
Но наиболее интересной мне показалась следующая методика вычисления оптимальной ставки налогообложения, особенно в плане своей последовательности в выполнении «справедливой» функций акцизного сбора. По этой методике основная идея обложения акцизными сборами тех или иных товарах заключается в обложение налогами «грехов» налогоплательщиков. Причем данный подход не означает, что акцизными сборами (налогами) облагаются некие аморальные или неприличные товары или услуги. В основе налогообложения подакцизных товаров и определении ставок налогов лежат так называемые отрицательные экстерналии (negative externalities) - дополнительные затраты, которые несет общество в виде издержек государственных бюджетов всех уровней вследствие производства и потребления тех или иных товаров и услуг. Если правительство не несет таких расходов, то какой бы «греховной» не была бы та или иная продукция, она не являлась бы объектом акцизного обложения.
Например, сигареты облагаются налогами по следующим причинам:
ухудшение здоровья курильщиков приводит к дополнительным затратам на медицинское обслуживание, покрываемое за счет бюджета;
ухудшение здоровья курильщиков приводит к дополнительным издержкам из бюджета по оплате отпусков по болезни и т.д.;
В то же время не должна облагаться акцизными налогами эротическая продукция по одной простой причине, что потребление последней не приводит к дополнительным бюджетным затратам.
Оптимальной ставкой налогообложения по таким акцизным сборам (налогам) считается ставка, при которой государство получает необходимые ему доходы для покрытия затрат связанных с потреблением того или иного товара или услуги. Кроме того, должны быть покрыты расхода по изъятию акцизного сбора (налога) и в некоторых случаях ставка повышается еще на несколько пунктов для снижения потребления социально вредных товаров.
Важным моментом этой методики является то, что подсчитываются не только отрицательные эффекты, но и экономия, получаемая обществом от употребления сигарет. Общество экономит 58 центов на том, что средняя продолжительность жизни курильщиков значительно ниже, и, следовательно, общество экономит на издержках по уходу за престарелыми, а также 1,84 доллара на пенсии по старости. Как это ни парадоксально звучит, в действительности налогоплательщикам выгодно наличие курильщиков в обществе, т.к. это приносит около 1 доллара чистой положительной экстерналии на каждую проданную пачку. Таким образом, обложение акцизными сборами сигарет нецелесообразно.