Особенности организации финансов в сфере торговли
- равномерностью процессов обращения;
- сезонностью производства и потребления;
- неравномерностью размещения производства и районов потребления;
- непредвиденными колебаниями спроса и ритма производства;
- преобразованием производственной продукции в торговую;
- необходимостью образования страховых резервов и др [17; с. 132].
При анализе и планировании большое значение имеет соизмерение товарных запасов с товарооборотом. Этот показать - относительный, он характеризует величину товарного запаса, находящегося на предприятиях торговли на определенную дату и показывает, на сколько дней торговли хватит товарного запаса. Товарные запасы в днях исчисляются по формуле:
До = З * Т/О,
где:
До - дни оборота, уровень товарных запасов; З - сумма товарных запасов; О - объем товарооборота; Т - число дней в периоде.
Размеры товарных запасов связаны со скоростью обращения товаров. Ускорение времени обращения товаров способствует:
- повышению эффективности товарного обращения;
- непрерывности воспроизводственного процесса;
- повышению прибыли и рентабельности.
Оценка товарных запасов товаро-материальных ценностей (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары, запасов) производится по фактической себестоимости, которая подвержена существенным колебаниям, вызванным изменением цен, стоимости услуг, расходов на транспортировку и др. составляющих себестоимости. Поэтому для оценки стоимости запасов на конкретную дату, необходимо использовать такие методы как:
- оценка по текущим ценам;
- по фактическим ценам закупки;
- по средним фактическим ценам закупки.
От выбранного метода зависит величина издержек, прибыль и сумма, уплачиваемых налогов.
Конечным финансовым результатом деятельности торговых предприятий, как и в промышленности, является прибыль или убыток.
Валовой доход торгового предприятия представляет собой сумму всех доходов полученных как от реализации товаров, так и от оказания услуг по другим видам деятельности. Основная часть валового дохода формируется за счет разницы между розничной ценой без налога на добавленную стоимость и ценой приобретения товаров без налога на добавленную стоимость в виде торговых наценок.
Валовой доход определяется двумя методами - методом прямого счета и аналитическим. При определении валового дохода необходимо учитывать доходы от других видов деятельности и внереализационных операций [11, с. 155].
Изучив основные особенности организации финансов в сфере торговли, мы считаем необходимым выявить основные показатели эффективности деятельности торговых организаций. Этому посвящен следующий раздел данного реферата.
1 2