Основные пути совершенствования налогообложения юридических лиц
Доказательством пристального внимания государства, уделяемого регулированию правоотношений в сфере налогообложения юридических лиц, является внесение изменений и дополнений Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ).
Государство продолжает политику, направленную на снижение налогового бремени. Отменены налоги на рекламу, на операции с ценными бумагами, сборы за использование наименований «Россия», «Российская Федерация». Кроме того, для снижения налоговой нагрузки на предприятии в НК РФ введены специальные налоговые режимы.
Снижение ставки НДС направлено на сокращение общего уровня налоговой нагрузки. [25, с. 55]
Существуют особенности налогообложения юридических лиц, которые заключаются в следующем:
1. постановка на учет в налоговых органах предполагает обязанность по уплате налогов и сборов;
2. предприятие самостоятельно исчисляет и уплачивает налоги;
Предпринимательская деятельность юридических лиц, определение которой дает гражданское законодательство, основывается на осуществлении самостоятельной, проводимой на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли. Прибыль же определяется разностью притока и оттока денежных средств (и иных материальных благ). К последнему (оттоку), с экономической точки зрения, относятся фискальные платежи. Таким образом, стремление к максимизации конечного финансового результата предпринимательской деятельности юридических лиц включает в том числе задачу оптимизации или планирования размера налоговых платежей государству. [25, с. 55]
Выбор оптимального сочетания (построения) форм правоотношений, а также возможных вариантов их соотношения в рамках действующего законодательства о налогах и сборах с целью направленного воздействия на элементы налогообложения юридических лиц и предопределения размера налоговых обязательств и определяет, на мой взгляд, сущность налогообложения юридических лиц. Соответственно, под налогообложением юридических лиц может подразумеваться процесс предопределения и формирования размера налоговых обязательств юридических лиц, осуществляемый посредством выбора оптимального сочетания (построения) различных вариантов осуществления предпринимательской деятельности и размещения активов, направленный на достижение как можно более низкого уровня возникающих при этом налоговых обязательств налогообложения юридических лиц.
Необходимо урегулировать некоторые вопросы налогообложения налогом на имущество организаций при реализации концессионных соглашений.
Указанные вопросы решаются в рамках проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О концессионных соглашениях".
Применительно к концессионным соглашениям, начиная с 2010 года, будет реализована схема налогообложения налогом на прибыль организаций и налогом на добавленную стоимость, аналогичная порядку налогообложения в договоре простого товарищества, в котором сторонами являются концессионер и концедент: 1. По налогу на добавленную стоимость - концессионеру будет предоставлено право на налоговый вычет по товарам (работам, услугам) и по имущественным правам, приобретаемым для производства и реализации в рамках концессионного соглашения, а также будет начислен налог в отношении реализуемых им товаров (работ, услуг).