Анализ реформирования НДС в Российской федерации
Введенным в действие в 2001 г. Налоговым кодексом была предусмотрена законодательная обязанность выпуска и использования налогоплательщиками счетов-фактур в целях определения сумм НДС, подлежащих перечислению в бюджет, а также в целях определения сумм налоговых вычетов. Это обстоятельство создало предпосылки для некоторого упрощения администрирования налога, что было реализовано при переходе на метод начисления для определения момента возникновения налоговых обязательств в 2006 г., когда для расчета налоговых обязательств перед бюджетом стало вполне достаточно руководствоваться первичными документами по поставке/приобретению товаров, работ, услуг, и полученными счетами-фактурами. В этом отношении проведенная налоговая реформа оказалась незавершенной: с одной стороны, для исчисления сумм НДС и налоговых вычетов необходимы счета-фактуры, а с другой - счета фактуры так и не стали основным и единственным источником информации для исчисления налога, как это происходит в большинстве стран с развитой экономикой, взимающих налог на добавленную стоимость. Однако счет-фактура, как и в других странах, является главным основанием для исчисления НДС.
Несмотря на существенное продвижение налоговой реформы в части реформирования налога на добавленную стоимость за последние годы, глава 21 Налогового кодекса Российской Федерации по-прежнему характеризуется рядом недостатков, которые не позволяют охарактеризовать российский НДС как полностью соответствующий теоретическим рекомендациям и лучшей зарубежной практике. Так, за прошедшие годы не были полностью решены вопросы регистрации налогоплательщиков в целях уплаты налога на добавленную стоимость, установления оптимального перечня налоговых льгот и освобождений, оптимального количества налоговых ставок, порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость и технических особенностей возмещения налога при применении ставки 0%.
Более того, начиная, с 2006 г., когда была отмечена отрицательная динамика поступлений НДС в государственный бюджет, опережающий рост налоговых вычетов и возмещения налога по сравнению с начисленным налогом, обострилась и дискуссия о целесообразности принятых мер, возможности и направлениях дальнейшего усовершенствования данного налога, включая целесообразность вступления в силу ряда уже запланированных мер, и даже о полной отмене налога на добавленную стоимость в России и его замене на некий модифицированный налог с продаж.
Необходимо отметить, что реформу НДС невозможно рассматривать как одномоментную меру, которая, будучи предпринятой, могла привести к существенному изменению бюджетных доходов, предпринимательского климата, издержек налоговых органов и налогоплательщиков.
Также следует отметить, что в силу структурных изменений, происходящих в российской экономике, на эффекты, обусловленные изменениями в налоговой политике, накладывались прочие эффекты. В силу этого ниже рассмотрена динамика отдельных количественных показателей, характеризующих доходы бюджетной системы от налога на добавленную стоимость в рассматриваемый период. В долях ВВП тенденция к росту доходов от НДС преобладал а только до 2002 г., после чего наблюдается устойчивое падение. Улучшение ситуации с бюджетными доходами от НДС наблюдалось
по итогам 2005 г., что преимущественно было связано с получением дополнительных поступлений от погашения задолженности НК "ЮКОС", после чего в 2006 г. поступления вновь заметно сократились.
На рисунке 1 представлены данные, характеризующие ежегодные поступления НДС в бюджетную систему Российской Федерации за весь период существования данного налога в России в процентном отношении к валовому внутреннему продукту. Из рисунка видно, что за исключением 1992 г., когда НДС взимался по достаточно высокой ставке (28%), доходы бюджетов от налога на добавленную стоимость практически во все годы находились в пределах 7% ВВП.
Рис.1. Поступления налога на добавленную стоимость в бюджетную систему России в 1992-2010 гг., % ВВП
2. Анализ применения налога на добавленную стоимость в ООО "Техническое оборудование"
1 2