Источники информации и методика анализа денежных потоков организации
Факторы изменения чистого денежного потока от операционной деятельности при использовании данного метода сопоставляются по фактическим данным по каждой статье поступления и расходования денежных средств с базовыми данными. Если результатом основной деятельности является отток денежных средств и эта ситуация повторяется из года в год, то это может привести к несостоятельности предприятия.
Более предпочтительным при анализе денежных потоков субъектов хозяйствования является использование косвенного метода, так как он позволяет объяснить причины расхождения между финансовыми результатами организации и свободными оттоками денежной наличности [24, c.156].
При данном методе расчет чистого денежного потока осуществляется путем корректировки чистой прибыли на сумму изменений в запасах, в дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых вложениях и других статей активов. После, более детально изучают причины изменений в каждой составляющей чистого денежного потока. Источниками информации для анализа денежных потоков этим методом являются бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Расчет чистого денежного потока производится по видам деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой) и в целом по предприятию.
По операционной (основной) деятельности чистый денежный поток рассчитывается следующим образом:
ЧДП = 1+2+3-4-5-6-7, |
(1.2) |
где 1 - сумма чистой прибыли предприятия от операционной деятельности,
- сумма амортизации основных средств и нематериальных активов,
- изменение суммы дебиторской задолженности,
- изменение суммы запасов и НДС по приобретенным ценностям, входящим в состав оборотных активов,
- изменение суммы кредиторской задолженности,
- изменение суммы доходов будущих периодов,
- изменение суммы резерва предстоящих расходов и платежей,
- изменение суммы полученных авансов,
- изменение суммы выданных авансов.
Таким образом, косвенный метод наглядно показывает различие между чистым финансовым результатом и чистым денежным потоком предприятия. С помощью ряда корректировочных процедур финансовый результат предприятия (чистая прибыль или убыток) преобразуется в величину чистого денежного потока от операционной деятельности. Одновременно видны факторы, способствующие увеличению и сокращению чистого денежного потока. После этого более детально изучают причины изменения каждой составляющей чистого денежного потока.
По инвестиционной деятельности сумма чистого денежного потока определяется как разность между суммой выручки от реализации внеоборотных активов и суммой инвестиций на их приобретение:
ЧДП = 1 + 2 + 3 + 4 + 5- 6 - 7 - 8 - 9 - 10, |
(1.3) |
где 1 - выручка от реализации основных средств,
- выручка от реализации нематериальных активов,
- сумма выручки от реализации долгосрочных финансовых активов,
- выручка от реализации ранее выкупленных акций предприятия,
- сумма полученных дивидендов и процентов по долгосрочным ценным бумагам,
- сумма приобретенных основных средств,
- изменение остатка незавершенного капитального строительства,
- сумма приобретения нематериальных активов,
- сумма приобретения долгосрочных финансовых активов,
- сумма выкупленных собственных акций предприятия [13, c.59].
Каждая составляющая этой формулы может способствовать увеличению и сокращению денежного потока. При углубленном анализе более детально изучаются факторы изменения основных слагаемых чистого денежного потока по инвестиционной деятельности.
По финансовой деятельности принято отражать притоки и оттоки денежных средств, связанные с использованием внешнего финансирования. Сумма чистого денежного потока определяется как разность между суммами финансовых ресурсов, привлеченных из внешних источников, и выплаченного основного долга и суммой выплаченных дивидендов собственникам предприятия:
ЧДП = 1+ 2+ 3+ 4- 5- 6-7,(1.4) |