Тарифы на медицинские услуги как элемент финансовой системы
Поэтому до окончательного выбора методики ценообразования необходимо четко себе уяснить: на решение каких задач должны быть направлены тарифы, что они должны стимулировать, как будут использоваться доходы, полученные через тарифы, каков конкретный результат принятия именно этой, а не той методики ценообразования, и т. д. Эти моменты требуют детальной проработки.
Кроме того, следует учитывать, что многое зависит не только от методики ценообразования, но и от способов оплаты услуг, наличия разработанных стандартов качества, системы контроля и т. д.
Рассмотрим это подробнее. В качестве финансового инструмента тарифы на медицинские услуги могут либо только возмещать затраты (все или часть из них), либо обеспечивать расширенное воспроизводство, развитие. Расширенное воспроизводство (развитие деятельности) осуществляется либо путем закладывания в тарифы прибыли, что зависит от планового уровня рентабельности, либо дополнительным финансирование каких-либо статей, в том числе и централизованно.
Однако финансовое положение ЛПУ определяется не только тем, что заложено в тариф, но и тем, как это осуществлено. А это, в свою очередь, зависит от того, по каким тарифам вести расчеты: ориентированным на фактические затраты конкретных ЛПУ или на нормативные затраты? Особенно это касается ситуаций, когда тарифы (цены) на платные услуги устанавливаются централизованно.
На первый взгляд кажется, что тарифы должны отражать затраты конкретного ЛПУ, ведь медицинские учреждения приобретают лекарства, продукты питания для больных, медицинское оборудование, хозяйственные товары по различным ценам и затраты ЛПУ во многом будут определяться этими различиями. Кроме того, в настоящее время сильно различается оснащенность ЛПУ дорогостоящей диагностической аппаратурой.
Но, с другой стороны, ориентация на фактические затраты - это путь затратной экономики. При этом цены у многих медицинских учреждений могут оказаться выше рыночного уровня.
тариф медицинский услуга цена
1 2