Пути оптимизации налоговой нагрузки ИП «Воронцов В.Н.» с использованием специальных налоговых режимов
С объектом налогообложения в виде дохода, уменьшенного на величину расходов, ИП «Воронцов В.Н.» заплатил бы в 1,861 раза больше единого налога. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.
Как показало проведенное исследование, ИП «Воронцов В.Н.» выбрал экономичный режим налогообложения. Единственное, что можно предложить этому предпринимателю для уменьшения уплачиваемых налоговых платежей, это использовать законные способы оптимизации. Например, использование договора комиссии в совокупности с упрощенной системой налогообложения для оптимизации налогообложения. Схема оптимизации налогообложения с применением УСН и договора комиссии приведена на рисунке 7 и рисунке 8 (оптимизированная схема).
Рис. 7 Традиционная схема работы посредника
В результате такой прямолинейной схемы с наценки посредника придется заплатить НДС (18%), а также включить сумму наценки в доходы для формирования налоговой базы по налогу на прибыль (20%). Для оптимизации налогообложения вышеприведенную схему можно модернизировать следующим образом (рис. 5).
Рис. 8 Схема использования договора комиссии в совокупности с упрощенной системой налогообложения для оптимизации налогообложения
При использовании такой схемы основная прибыль посредника (наценка) остается у комиссионера в виде комиссионного вознаграждения. При этом комиссионное вознаграждение в таком случае будет облагаться единым налогом упрощенной системой налогообложения (6 или 15% в зависимости от выбранного объекта налогообложения). Таким образом, НДС и налогом на прибыль у посредника будет облагаться лишь небольшая наценка, необходимая для отраженная рентабельности сделки. Основная выручка будет аккумулироваться на комиссионере, применяющем УСН.
Порядок определения налоговой базы для комиссионера, применяющего УСН. Объектом налогообложения по единому налогу при упрощенной системе налогообложения признаются доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов (п.1 ст.346.14 НК РФ). Согласно п.1 ст.346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ. При этом доходы, перечисленные в ст.251 НК РФ, при УСН не учитываются. Подпунктом 9 п.1 ст.251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.
То есть имущество (в том числе деньги), полученное от комитента или покупателя (продавца) для комитента, у комиссионера применяющего УСН, доходом не является и единым налогом не облагается. Доходом комиссионера является только комиссионное вознаграждение. Денежные средства, полученные от комитента в счет возмещения расходов комиссионера, также не являются доходами, за исключением тех случаев, когда такие расходы в соответствии с договором отнесены на счет комиссионера.
Расходы комиссионера, относящиеся на его счет в соответствии с договором комиссии, могут уменьшать налоговую базу по единому налогу при условии их соответствия критериям п.1 ст.251 (они должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены) и ст.346.16 НК РФ.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, используют кассовый метод для определения момента признания доходов. Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п.1 ст.346.17 НК РФ).
Если комиссионер, применяющий УСН, не участвует в расчетах, то доход у него признается на дату поступления на его счет комиссионного вознаграждения от комитента.