Особенности управления земельными ресурсами города в процессе формирования бюджета
как природный (природно-антропогенный) объект, важнейший компонент окружающей среды;
как природный (природно-антропогенный) ресурс, используемый для размещения;
населения и осуществления его хозяйственной и иной деятельности;
как объект земельно-имущественных отношений, компонент недвижимого имущества, являющийся объектом имущественного (вещного) права.
С позиций землеведения справедливо следующее определение:
Городские земли - важнейшая часть городской среды, верхняя часть земной коры, характеризующаяся пространством и рядом других важных компонентов (рельефом, климатом, почвами, растительностью, недрами, водами, строениями, сооружениями и коммуникациями), отграниченная от прочих земель и являющаяся базисом для проживания, труда и отдыха населения и для размещения и функционирования производственных и иных предприятий, организаций и учреждений.
В городе земля богата «улучшениями», т.е. разнообразными дополнительными объектами градостроительства, располагаемыми на земле и тесно с ней связанными. В силу этого, в терминологии современного российского законодательства об окружающей среде, городские земли, учитывая степень их измененности в результате хозяйственной и иной деятельности человека и высокое рекреационное и защитное значение, следует относить к классическим природно-антропогенным объектам.
Существенно, что в условиях города земля как природный ресурс является не столько средством производства, сколько пространственно-операционным базисом для проживания населения и размещения разнообразных городских объектов (жилого, промышленного, культурно-бытового и иного назначения) с вытекающими из этого последствиями. Городская земля как ресурс терминологически близка к понятию «территории», однако обладает признаками трехмерного природного тела. Объективные условия городской среды приводят к тому, что земли городов приобретают специфические особенности по сравнению с землями в широком смысле. К главным особенностям относятся следующие:
многообразие целей использования (полифункциональность);
малый размер городских землепользований (от гектаров до отдельных квадратных метров);
высокая пространственная концентрация объектов недвижимости (материальных «улучшений») на единицу площади земель;
повышенное значение подземного пространства, его высокая наполненность строительными сооружениями и инженерно-техническими коммуникациями;
высокая степень техногенного, антропогенного воздействия на земли всех видов функционального назначения;
высокая степень запечатанности естественной поверхности земель большинства видов функционального назначения;
весьма жесткая функциональная взаимозависимость состояния земельных участков друг от друга.
РАЗДЕЛ 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Г. УЛАН-УДЭ
1 2