Основное макроэкономическое тождество открытой экономики
Для получения полной картины макроэкономических отношений между различными экономиками необходимо использование двух важных взаимосвязанных инструментов: счета национального дохода, в который записываются все расходы, связанные с выпуском продукции и созданием дохода страны; счета платежного баланса, помогающего отслеживать как изменения задолженности страны другим государствам, так и доходы отраслей, конкурирующих в области экспорта и импорта, а также показывающего взаимосвязь между сделками с зарубежными партнерами и национальным предложением денег.
Центральным объектом макроэкономического анализа является ВВП.
Валовым внутренним продуктом в открытой экономике является сумма внутренних и зарубежных расходов на товары и услуги, произведенные с участием национальных факторов производства (В отличие от ВНП концепция ВВП основана на географическом принципе: расходы учитываются на данной территории страны независимо от вида национальной собственности). Таким образом, основное макроэкономическое тождество для открытой экономики имеет следующий вид:
Y = С + I + G + ЕХ - IМ, (2.3)
где ЕХ - экспорт;
IМ - импорт;
С - потребительские расходы;
I - инвестиции;
G - государственные расходы;
Y - национальный доход.
Разность между экспортом и импортом товаров и услуг известна как баланс текущих операций (или сальдо счета текущих операций). Обозначив его через NХ, получим
NХ = ЕХ - IМ (2.4)
Если величина NХ положительна, страна имеет положительное сальдо счета текущих операций (профицит), если отрицательна - наблюдается дефицит, или отрицательное сальдо.
Тождество национальных счетов в открытой экономике указывает на одну из причин того, почему баланс текущих операций играет важную роль в международной макроэкономике. Поскольку правая часть уравнения (2.3) представляет собой совокупные расходы, связанные с внутренним производством, изменения в балансе текущих операций могут быть обусловлены изменениями в этом производстве и, таким образом, с занятостью.
Баланс текущих операций важен также и потому, что с его помощью измеряются объемы и направления международной задолженности. Если страна I импортирует больше, чем экспортирует, она должна финансировать возникший дефицит счета текущих операций. А это возможно только в том случае, если страна I возьмет соответствующую сумму в долг у страны II. Следовательно, страна I должна увеличить свою чистую внешнюю задолженность на величину образовавшегося дефицита. Даже если она будет финансировать дефицит баланса текущих операций, используя для оплаты импорта ранее накопленные за рубежом активы, то уменьшение последних будет означать то же, что и увеличение чистой внешней задолженности.
Аналогично, страна с положительным сальдо счета текущих операций, зарабатывая на экспорте больше, чем тратится на импорт, финансирует счета текущих операций своих торговых партнеров, кредитуя их. Зарубежные активы данной страны растут, так как иностранцы оплачивают любой импорт, не покрытый их экспортом, посредством выпуска долговых обязательств, которые они б конце концов должны будут выкупить.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: баланс текущих операций страны равняется величине, на которую изменяются ее чистые активы за рубежом (или баланс движения капитала).
Отсюда следует взаимосвязь счета текущих операций и счета движения капитала. Так, разность притока капитала К1М и оттока КЕХ дает баланс движения капитала (NК):
КIМ - КЕХ = NК (2.5)
Если платежный баланс находится в равновесии, то
(ЕХ - 1М) + (КIM - КЕХ) = 0 или NХ = - NК (2.6)
Таким образом, получаем основное макроэкономическое тождество открытой экономики, где оба счета уравновешивают один другого, т.е. сальдо текущего счета равно сальдо счета движения капитала со знаком минус.
Исходя из уравнений (10.1)