Основное макроэкономическое тождество открытой экономики
и (10.2), можно записать
Y - (С + I + G) = NХ (2.7)
Сумма С + I + G в литературе по международной экономике часто называется внутренней абсорбцией и обозначается А. Используя эту терминологию, сальдо баланса текущих операций можно описать как разность между доходом и абсорбцией:
NХ = Y - А (2.8)
В открытой экономике важное значение имеет взаимосвязь сбережений и баланса текущих операций.
В закрытой экономике, отрезанной от остального мира, сбережения и инвестиции должны быть равны, в открытой же - могут различаться (например, инвестиции могут превышать сбережения страны, так как предприниматели способны финансировать инвестиционные проекты за счет зарубежных средств.). Учитывая, что национальные сбережения S равны Y - С - Т и что NХ = ЕХ - IМ, можно представить тождество ВНП (2.3) в виде
S = I + NХ (2.9)
Уравнение (10.3) выявляет важное различие между открытой и
закрытой экономиками: открытая экономика может сберегать путем либо увеличения объема капитала, либо покупки иностранных активов, а закрытая - лишь приумножая собственный капитал.
В отличие от закрытой открытая экономика с выгодными инвестиционными возможностями не нуждается в росте собственных ресурсов для их использования. Можно одновременно увеличивать и инвестиции, и займы за рубежом, не изменяя размеров сбережений. Например, если страна I решит построить нефтеперерабатывающий завод, она сможет импортировать из страны II необходимое оборудование и у нее же занять средства для его оплаты. Подобная сделка увеличит внутренние инвестиции страны I (поскольку возрастет накопленный капитал) и дефицит баланса текущих операций на сумму, равную приросту инвестиций. Сбережения же в стране I не изменятся. Чтобы это стало возможным, резиденты страны II должны стремиться к большему сбережению для высвобождения ресурсов. При этом в стране II возникнет положительное сальдо баланса текущих операций, которое часто называют также чистыми иностранными инвестициями.
Когда резиденты одной страны ссужают иностранцам больше, чем заимствуют у них, и таким образом накапливают финансовые требования к остальному миру, мы говорим, что страна имеет активное сальдо счета текущих операций. Когда же у страны накапливается внешняя задолженность по отношению к остальному миру, в экономике налицо пассивное сальдо (дефицит) сета текущих операций. Активное сальдо имеет место, когда национальные сбережения превышают отечественные инвестиции и разность между ними может использоваться для выдачи кредитов иностранцам, а пассивное - когда инвестиции в стране превосходят сбережения (следует привлекать излишек инвестиций из-за рубежа).
Однако не следует забывать, что сальдо счета текущих операций тесно связано с балансом экспорта - импорта, а также имеет многопериодный аспект, что очень важно. И если сегодня в экономике наблюдается дефицит счета текущих операций (т.е. «страна живет не по средствам»), то растет чистая задолженность резидентов страны остальному миру. В конце концов, внутреннее потребление придется урезать, чтобы платить проценты по накопленным долгам. С сокращением внутреннего потребления все большая часть внутреннего продукта становится объектом чистого экспорта. Фактически с помощью чистого экспорта обеспечивается выплата процентов по обязательствам, накопленным в период, когда сальдо счета текущих операций было отрицательным.
В общем виде последствия изменения счетов платежного баланса и их влияние на общее состояние платежного баланса можно представить в виде таблицы 1, Приложение Б.
Понятия частных и государственных сбережений. Решения в отношении государственных сбережений принимаются правительством в расчете на их воздействие на выпуск и занятость. Тождество национального дохода может быть использовано для выявления каналов, через которые правительственные решения о сбережениях влияют на макроэкономические условия. Как известно, частные сбережения представляют собой часть располагаемого дохода, которая не потребляется. Располагаемый доход - это национальный доход Y за вычетом чистых налогов Т, полученных правительством от домашних хозяйств и фирм. Обозначив частные сбережения как SР, выразим их следующим образом: