Фискальная политика при фиксированном обменном курсе
Так как Республика Беларусь представляет собой малую страну, экономическая политика которой не способна оказывать влияние на уровень международной ставки процента, то рассмотрим ее функционирование в двух противоположных крайних случаях: в условиях совершенной мобильности капитала и низкой мобильности капитала.
Последствия фискальной политики в условиях абсолютной мобильности капитала. Экспансивная фискальная политика, заключающаяся в увеличении государственных расходов, финансируемых за счет кредитов частного сектора, ведет к росту дохода и повышению ставки процента. Рост дохода в результате увеличения импорта вызывает ухудшение торгового баланса. Повышение ставки процента обусловливает увеличение чистого притока капитала. Следовательно, официальный резервный счет находится под влиянием двух противоположных сил, поскольку сальдо торгового баланса теснит (уменьшает) валютную позицию, а сальдо счета движения капитала тяготеет к позиции избытка. Имеет официальный резервный счет дефицит или избыток, зависит от реакции международных потоков капитала на ставку процента. Данная реакция является решающим фактором для окончательного изменения дохода и ставки процента в результате фискальной политики.
Влияние фискальной политики на ставку процента при совершенной степени реакции представлено на рисунке 3.2. Рост государственных расходов, финансируемых за счет государственного долга, ведет к увеличению спроса на рынке товаров и сдвигу кривой IS вправо-вверх с установлением краткосрочного равновесия в точке Е1 (на пересечении новой кривой IS1 с исходной кривой LM). Однако в открытой экономике новое равновесие установится в точке Е2, лежащей на прямой BP.
Повышение ставки процента обусловливает увеличение чистого притока капитала. Таким образом, в экономике возникает избыток иностранной валюты, что даст импульс повышению обменного курса национальной валюты. Центральный банк с целью поддержания фиксированного курса вынужден будет проводить интервенцию, покупая у субъектов экономики иностранную валюту и продавая национальную валюту. Тем самым он увеличивает предложение отечественных денег. Следовательно, кривая LM будет сдвигаться вправо до тех пор, пока не пересечет кривую BP в точке Е2. В результате такой фискальной политики ставка процента не изменилась, но вырос объем национального производства до Y1. Новое одновременное внутреннее и внешнее равновесие достигается в точке Е2.
Последствия экспансивной фискальной политики при фиксированном обменном курсе и абсолютной степени реакции международного движения капитала на ставку процента представлены следующей цепочкой:
+ΔY +ΔIМ +ΔDN
+ΔG +ΔDА > ΔDN +ΔIR +ΔМ +ΔY,
+Δr +ΔNК +ΔDА
где DN - спрос на валюту;
DА - предложение валюты;
М - количество денег.
Фискальная экспансия очень эффективна с точки зрения повышения совокупного спроса: ставка процента не растет и, следовательно, ее рост не сокращает размера инвестиций и потребления, но стимулирует рост уровня национального производства.
Последствия фискальной политики в условиях низкой мобильности капитала. При низкой степени реакции международных потоков капитала на ставку процента кривая ВР имеет более крутой вид, чем кривая LМ. В этом случае притока капитала недостаточно для покрытия дефицита торгового баланса, возникающего в результате экспансивной фискальной политики. Последствиями являются утечка валютных резервов, уменьшение количества денег внутри страны, а также более высокая ставка процента и более низкий доход по сравнению с вышеописанным вариантом.
Чем меньше степень международной мобильности капитала, тем более значительным должно быть увеличение внутренней процентной ставки r, позволяющей обеспечить необходимый для восстановления внешнего равновесия приток иностранного капитала.
1 2