Фискальная политика при гибком обменном курсе
Рост национального продукта вызовет рост импорта. Одновременно в результате повышения внутренней ставки процента начнет ощущаться прилив капитала NК. Однако все же из-за низкой мобильности капитала основное влияние на состояние платежного баланса будет происходить через счет текущих операций NХ, а не через счет NК.
Превышение импорта над экспортом (спрос на иностранную валюту превышает ее предложение из-за низкой мобильности капитала) будет оказывать понижающее влияние на курс национальной валюты, что автоматически будет стимулировать рост экспорта, и кривая IS1 будет постепенно сдвигаться еще дальше вправо. До тех пор пока будет существовать отрицательное сальдо платежного баланса, кривая ВР также будет сдвигаться вправо, причем этот сдвиг будет происходить более быстрыми темпами, чем сдвиг кривой IS (поскольку в уравнение кривой ВР не входит функция потребления). Сдвиг кривой IS будет носить «догоняющий» характер: IS сдвигается в положение IS1, ВР - в положение ВР1, далее IS1, сдвинется до IS2, пока кривые не займут положение пересечения в точке E, где сальдо платежного баланса будет равно нулю. Точка E будет характеризоваться одновременным достижением внутреннего и внешнего равновесия.
Таким образом, стимулирующая фискальная политика в условиях плавающего валютного курса и низкой мобильности капитала очень результативна: она вызывает значительный рост объема национального производства при росте процентной ставки, привлекающей иностранный капитал.
Мы рассмотрели модели макроэкономического регулирования в условиях низкой и совершенной мобильности капитала. На практике совершенной мобильности капитала как устойчивого состояния не существует. Модель абсолютной мобильности важна как теоретическая основа, которая позволяет понять закономерности и тенденции функционирования открытой экономики. В качестве примера рассмотрим случай, когда мобильность не является абсолютной и низкой. Возьмем случай высокой мобильности капитала. И хотя подобный случай все же ближе к совершенной мобильности, он имеет свои особенности.
При высокой мобильности капитала действие инструментов макроэкономической политики приводит к результатам, заметно отличающимся от рассмотренных ранее. Например, в экономике с высокой мобильностью капитала плавающий валютный курс начинает «работать» против проводимой государством налогово-бюджетной политики, ослабляя ее эффективность. Стимулирующая налогово-бюджетная политика (рост государственных закупок товаров и услуг), увеличивая совокупный спрос и уровень национального продукта, одновременно приводит к росту процентной ставки.
В условиях высокой мобильности капитала масштабы его притока из-за границы и соответственно размеры активного сальдо счета капитала более чем достаточны для компенсации отрицательного сальдо торгового баланса, возникшего из-за роста национального продукта. Платежный баланс в целом сводится с положительным сальдо (новая точка внутреннего равновесия будет лежать выше и левее кривой ВР). При плавающем курсе стоимость национальной валюты будет повышаться для выравнивания сальдо платежного баланса. Результатом этого будет сокращение чистого экспорта. Величина NX будет сокращаться до тех пор, пока существует положительное сальдо платежного баланса (NХ + NК > 0). Возрастание национального продукта в результате роста государственных расходов нейтрализуется последующим сокращением чистого экспорта, и эффект налогово-бюджетной политики в условиях высокой мобильности капитала оказывается незначительным.
Таким образом, в экономике с высокой мобильностью капитала национальный продукт увеличивается, в отличие от случая с абсолютной мобильностью капитала, когда он в результате аналогичных экономических мер не изменяется. Однако его рост оказывается существенно меньшим по сравнению со случаем с низкой мобильностью капитала. Как видно, плавающий валютный курс ослабляет эффективность налогово-бюджетной политики. Чем больше мобильность капитала, тем это влияние сильнее.
4. Особенности бюджетно-налоговой политики Республики Беларусь на современном этапе
1 2