Сущность кредитной системы государства
Современная кредитная система представляет собой результат длительного исторического развития и приспособления к потребностям развития рыночной экономики. Кредитная система, если рассматривать ее с институциональной точки зрения, представляет собой комплекс валютно-финансовых учреждений, активно используемых государством в целях регулирования экономики [24, с. 374].
Кредитная система опосредствует весь механизм общественного воспроизводства и служит мощным фактором концентрации производства и централизации капитала, способствует быстрой мобилизации и централизации капитала, способствует быстрой мобилизации свободных денежных средств и их использованию в экономике страны.
Кредитную систему обычно рассматривают как совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования и как совокупность кредитных организаций (финансово-кредитных институтов) [4, с. 461].
Кредитная система представляет собой совокупность кредитных отношений и институтов, организующих эти отношения [16, с. 65].
Кредитная система как совокупность финансово-кредитных институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляют их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам. Кредитная система тесно связана с денежной, поэтому часто говорят об их совокупности - денежно-кредитной системе.
Кредитная система - это такая совокупность элементов, которая призвана реализовать свойства, характерные для кредита.
Кредит в кредитной системе выступает элементом, сущность которого определяет действие всех других элементов данной системы. На практике это означает, что благодаря системе (системному подходу) свойства кредита - его стоимостной характер, обращаемость ссужаемой стоимости на возвратной основе, добровольный и временный характер функционирования в рамках определенного срока, а также соответствие потребностям как кредитора, так и заемщика - все эти и другие свойства должны быть в полной мере реализованы.
Кредитную систему можно представить в виде следующей структуры, включающей три блока:. Фундаментальный блок (кредит, границы и законы его движения; субъекты кредитных отношений; принципы кредита) Организационный блок (кредитная политика; виды и объекты кредита; условия кредитования; механизм кредитования; кредитная инфраструктура) Регулирующий блок (государственное регулирование кредитной деятельности; банковское законодательство; нормативные положения Центрального банка; инструктивные материалы, разрабатываемые коммерческими банками).
Базовым элементом первого фундаментального блока кредитной системы является кредит как специфическое отношение между кредитором и заемщиком и законы его движения. Этот блок можно назвать фундаментальным потому, что он определяет действие других элементов. Он охватывает также деятельность субъектов кредитных отношений [17, с. 540].
Вторым блоком кредитной системы выступает блок, непосредственно организующий процесс кредитования. Организационный блок представляет собой определенную подсистему кредитования, объединяющую виды, объекты, условия кредитования, кредитный механизм (включая методы кредитования, формы ссудных счетов, с которых производится выдача и погашение кредитов).
Данный блок формирует технологию совершения кредитных отношений, определяет сферу опосредования кредитом основного и оборотного капитала заемщика, рациональные формы предоставления и погашения ссуды, исходя из особенностей деятельности заемщика, его кредитоспособности. По существу данный блок отражает всю ту оперативную работу, которую совершает кредитор по предоставлению кредита заемщику и его возврату.
К данному блоку можно отнести и кредитную инфраструктуру -инструменты жизнеобеспечения, поддержания рационального функционирования кредита. К ней относится прежде всего информационное обеспечение, формируемое банком-кредитором на базе внешней и внутренней информации о рынке, его отдельных сегментах и экономических субъектах.