Совершенствование практики применения технического анализа на рынке акций
Технический анализ имеет как свои плюсы, так и недостатки.
Как известно, технический анализ подразумевает анализ ценовых графиков с целью поиска каких либо закономерностей в прошлом, которые могли бы быть справедливы и для будущего ценового движения. Можно сказать, что технический анализ - это искусство «чтения» ценовых графиков. Технический анализ, как правило, более прозрачен для начинающих трейдеров, поэтому почти все начинающие трейдеры начинают с технического анализа.
В идеале, фундаментальный и технический анализ призваны дополнять друг друга. Фундаментальный анализ помогает увидеть «картину в целом», т.е. понять, куда в настоящий момент движется цена. Технический же анализ позволяет детализировать конкретную сделку, т.е. определить в какой момент предпочтительнее открыть позицию в выбранном направлении, и как долго стоит ее удерживать. Но это лишь в идеале [13, с. 77].
Как уже было сказано, технический анализ можно подразделять на классический (графический) и индикаторный. Технический аналитик пытается прогнозировать будущее движение цены исходя из анализа прошлого, находя какие-то закономерности, либо оптимизируя период индикаторов на ценовом графике прошлого. Но на вопрос - насколько данная цена объективна, технический анализ не отвечает. Рыночная цена итак может быть уже переоценена с точки зрения реальных фактов и судя по объективным причинам.
А в случаях, когда периоды и значения индикаторов оптимизируются на прошлом ценовом графике, нет гарантии, что такая торговая система будет и в будущем эффективной.
В целом проблемы использования технического анализа, а также принятия решения на основе технического в целом можно разделить на ряд групп
[13, с. 157]:
) Технический анализ сильно субъективен, нет единого подхода к процессу анализа. Каждый может растолковать ситуацию и дальнейшее движение цены по-своему, и прогнозы кардинально отличаются, особенно в графическом анализе даже если анализировать будут по одной и той же системе.
Если какая-то система работает и закономерность наблюдается на рынке США, то на рынке России это может быть полностью наоборот.
При графическом анализе кто-то может растолковать отрывок графика как «Голова и плечи», прогнозируя разворот тренда, а кто-то как консолидацию перед продолжением роста.
) Технический анализ может заманить в ловушку психологических факторов. В практической торговле использование технического анализа при отсутствии самодисциплины и опыта приводит к преждевременному закрытию позиций и «переворотам» из позиции на покупку в позицию на продажу, и наоборот. Таким образом, отдавая предпочтение техническому анализу, приходится уделить время изучению психологии биржевой торговли и выработке собственного метода борьбы с психологической нагрузкой. Данный фактор у многих технических аналитиков занимает первое место.
) Зачастую у трейдеров отсутствие математически рассчитанная и обоснованная система управления рисками, которая включает в себя и стратегию фиксации прибыли или убытка [47].
) Подбор оптимального набора индикаторов и использование этих индикаторов при принятии решений в конкретных ситуациях.
Все индикаторы в техническом анализе можно разделить на две основные группы. Это трендовые индикаторы и осцилляторы. Трендовые индикаторы запаздывающие, но они хорошо работают, когда цена движется в тренде. И в основном приносят убытки в случаях нахождения цены в горизонтальном торговом канале. А осцилляторы наоборот, дают более эффективные сигналы на покупку и/ или продажу на боковом рынке, и приносят убытки, когда начинается трендовое движение цены, показывая перекупленность, или перепроданность на восходящем или нисходящем тенденции. Основная трудность как раз и состоит в подборе и приданию значения торговым сигналам в определённый момент определённым индикаторам [48].
) Не обоснованность многих параметров индикаторов в теории технического анализа. Во многих книгах и рекомендациях аналитиков рекомендуются какие то классические периоды и значения определённых индикаторов, например, 55, 100, 200-дневные скользящие средние. Но нигде нет обоснования, почему именно 55-дневная скользящая средняя, а не 40 или 70, либо иное число [47].
Поэтому последнее время всё больше трейдеров начали использовать специальные программы (MetoStock, Omega и др.) для оптимизации индикаторов и торговых систем на прошлом ценовом графике.
Использование данных программ позволяет хоть каким-то образом оптимизировать набор индикаторов и параметров этих индикаторов. А также даёт возможность трейдерам строить свои торговые системы.
Моделирование торговли с помощью технических индикаторов на исторических данных повышает вероятность стабильного успеха в будущем.
Моделирование на историческом материале - один из наиболее действенных методов технического анализа. Именно с него начинается поиск эффективной рыночной стратегии. Тесты позволяют выделить группу моделей, использование которых в условиях рынка прошлых лет дало бы стабильный положительный результат. Процедура моделирования в наши дни представляется намного менее трудоемкой, чем прежде: ее проведение существенно облегчают специализированные программные продукты, мощные компьютеры и достоверные систематизированные базы данных.