Совершенствование практики применения технического анализа на рынке акций
Модели, прошедшие тестирование, заслуживают большего доверия, нежели прочие - непроверенные или не дающие стабильной прибыли в рыночных условиях предыдущего временного отрезка. Основная претензия, предъявляемая к данному методу, сводится к следующему: проверка не всегда обоснована, поскольку поведение рынка в будущем не обязательно идентично наблюдавшемуся в прошлом. Замечание, безусловно, верное, однако полная идентичность поведения рынка не является, с точки зрения технического аналитика, обязательной. Полезным оказывается выявление даже неполного сходства, родственных, хоть и не идентичных, фигур или тенденций. Если допустить, что рынок регулируется законами психологии толпы, а поведение масс, в свою очередь, подчиняется определенным правилам и имеет тенденцию повторяться, очевидно, следует признать, что моделирование торговли на основе исторических данных в состоянии выявить многие закономерности [15, с. 102].
Но, как уже было написано, прошлые хорошие торговые результаты не гарантируют эффективность в будущем и то, что торговая система, которая приносила прибыль в прошлом и на уже заранее известном графике цен, будет приносить доход и в будущем. Но использовать оптимизированные индикаторы, пусть и на прошлом и известном графике цен намного лучше, чем слепо следовать рекомендациям и ставить периоды на индикаторы. Может быть индикатор RSI с периодом 14 и отлично работает на рынке США, а вот на фондовом рынке России и тем более на различных ценовых графиках может принести абсолютно различающиеся результаты.
Исходить от торговых сигналов отдельно взятого индикатора при принятии решения не совсем эффективно, в силу повышенной рискованности присущего одному индикатору. На практике, при принятии решения руководствуются одновременно несколькими индикаторами, иначе говоря, трейдеры формируют систему принятия решений, т.е. в каком случае покупается, в каком продается, а также определяются шаги в ситуации, требующей фиксации убытка [49].
Рассмотрим наиболее распространенные тпы торговых систем.
Есть три существенных типа систем, которые могут быть рекомендованы для торговли:
1) Следующие за трендом. Эти системы с помощью простого правила или используя несколько правил оценивают динамику рынка: движется ли рынок вверх, вниз или в сторону, тем самым определяя направление тренда. В качестве правил анализа направления могут быть использованы трендовые индикаторы и фильтры тенденций [56].
2) Системы, основанные на прорыве уровней сопротивления или поддержки. Такие системы подают сигнал в направлении прорыва после смены тренда или после бокового тренда. Системы на основе прорыва менее всего компьютеризированы, в силу сложности искусственного определения уровней и подразумевают использование субъективного подхода, что фактически превращает этот вид систем в стратегию решаемую индивидуальным подходом.
) Коридор цен - система, созданная специально, чтобы получить прибыль в течение периодов, когда рынок находится в каком-либо диапазоне цены. Этот вид систем более компьютеризирован, в силу большей возможности задания математических формул и автоматизации условий подачи сигнала [56].
Многие профессиональные трейдеры учреждений, особенно, макет-мейкеры имеют серии систем, отражающих каждое из этих направлений, чтобы извлекать прибыль из торговли на рынке при любом действующем тренде. Очень важно иметь подходящий тип системы для каждого состояния рынка, поскольку трендовые системы приводят к постоянным дерганьям при боковом тренде, а системы, основанные на пробое, имеют обыкновение ошибаться при коррекциях, что в обоих случаях приводит к заметной потере капитала и нервным перегрузкам.
Преимущества торговых систем перед остальными способами принятия решений на рынке ценных бумаг состоят в следующем.
Для того чтобы не оказаться на месте инвесторов, теряющих на паденииили на повышении цен, а если и оказаться, то суметь быстро выйти из рынка, нужно разобраться в стратегиях работы на рынке всех перечисленных групп биржевиков, начиная от профессионалов и кончая рядовыми инвесторами.
Подход любого биржевика к торговле либо на 100% механический, либо на 100% субъективный. Тем биржевикам, у которых есть разработанная и хорошо спланированная торговая система, нет необходимости принимать торговые решения самостоятельно. У них есть план, который точно говорит, что делать в любой ситуации. Все, что от них требуется, - это следить за рынком, определять, какие действия диктует торговый план и передавать ордера брокеру. Чаще всего такие торговые планы компьютеризированы. Биржевик вводит рыночные данные, а торговая система говорит ему, что делать [52].
С другой стороны тот, кто торгует не по плану, не имеет каких-либо фиксированных правил, принимает торговые решения субъективно, когда его подталкивает текущий момент, он не имеет никакой путеводной нити, кроме своего представления о том, что будет работать хорошо. Хотя он и пытается учиться на предыдущих ошибках - это не помогает, потому что корректные решения не всегда заканчиваются прибылью, а некорректные решения не всегда заканчиваются потерями. Однако не стоит категорично оценивать шансы таких биржевиков, история знает примеры биржевиков успешно применяющих анализ Ганна, Фибоначи или астрологию и предполагающих, что на рынках существует некий порядок, но в данном случае их успех во многом может объясняться хорошей техникой управления денежными средствами и дисциплинированным контроле над риском, а не правильностью их временных теорий или методов предсказания.