Пути и направления совершенствования государственного бюджета и бюджетной системы республики Беларусь
Характеризуя межбюджетные отношения в Беларуси, которые не претерпели сколь-нибудь существенных изменений со времен распада Союза, следует отметить, что им присущи черты централизованной модели межбюджетных отношений:
наличие собственных, закрепленных и регулирующих налогов и доходов для каждого уровня бюджетной системы;
широкое участие областных властей во внутриобластном межбюджетном регулировании закрепленных и собственных доходов;
повышенная ответственностью центра за состояние местных финансов (доведение показателей до местных бюджетов, ответственность за дефицит местных бюджетов и др.);
ограничение самостоятельности низовых властей в вопросах установления налоговых ставок и налоговых баз, мелочная опека низовых бюджетов вышестоящими субнациональными правительствами;
наличие развитого внутриобластного механизма перераспределения денежных средств между уровнями управления через дифференциацию нормативов разделения закрепленных и собственных налогов и доходов.
Беларусь является своего рода уникальной страной, где местное самоуправление находится за пределами всех уровней субнациональных бюджетов, другими словами, местное самоуправление распространено только лишь на узкую группу органов территориального общественного самоуправления, где осуществляется самоорганизация граждан на добровольной основе по месту жительства на территориях микрорайонов, жилищных комплексов, кварталов, улиц, поселков и т.п. Это, прежде всего, территориальные микроколлективы, домовые комитеты и другие комитеты граждан по месту жительства, оказывающие помощь Советам и исполнительным комитетам в местном управлении. Не случайно поэтому в законодательной базе используется термин «местное управление и самоуправление», а система местного управления самоуправления полностью включена в систему государственной власти. И это накладывает определенную специфику на организацию межбюджетных отношений.
Закон о бюджете трансформирует систему местного управления и самоуправления в общегосударственную систему финансов. Следует отметить, что недавно принятый Парламентом страны Бюджетный кодекс РБ, который вступил в силу с 2010 г., оказался далеким по отношению к определению четких «правил игры» в межбюджетных отношениях. В нем не нашли отражения понятия «расходные полномочия» и «расходные функции», права и обязанности в области нормативного регулирования бюджетных расходов, порядок разграничения расходных полномочий, закрепления их налоговыми доходами, организация финансирования общественных услуг, формулы горизонтального выравнивания, принципы и методика распределения трансфертов.
Следует отметить, что система межбюджетных отношений в Беларуси просматривается непрозрачно. Данные, публикуемые на Интернет-сайте Министерства финансов Республики Беларусь [21], охватывают лишь бюджетное законодательство и некоторые данные о консолидированном и республиканском бюджетах, из которых данные о субнациональных бюджетах можно получить только расчетным путем. В них отсутствуют данные о местных бюджетах всех уровней, информация о принципах формирования межбюджетных отношений, о существующих методиках распределения трансфертов, данные об исполнении местных бюджетов. Достаточно отметить, что в структуре Министерства финансов Республики Беларусь отсутствуют организационные структуры, занимающиеся местными финансами и субнациональными бюджетами в целом.