Пути и направления совершенствования государственного бюджета и бюджетной системы республики Беларусь
Также в качестве недостатка бюджетного планирования в Республике Беларусь следует назвать то, что при составлении проекта республиканского бюджета существуют определенные «перекосы» в сторону увеличения одних статей расходов и значительного сокращения или ликвидации других статей расход. Так, Закон «О республиканском бюджете на 2013 год» совмещает две, на первый взгляд, несовместимые концепции. С одной стороны, он социальный, т.е. предусматривает значительные финансовые ресурсы на выплату зарплат бюджетникам, поддержку медицины, образования, науки и культуры. С другой - инновационный, т.е. предполагает расширение финансирования новых инновационных проектов и технологий. Остальные статьи расхода бюджета сокращены [21].
В целом, для дальнейшего совершенствования бюджетной системы в 2012-2014 годах Министерство финансов намерено продолжить жесткую бюджетную политику. В первую очередь, она предполагает ограничение в 2012 году дефицита консолидированного бюджета. Планируется, что, как и в этом году, он составит 1,5% к ВВП. А в 2013-2014 годах - не более 1% к ВВП [20, с. 13].
В качестве основного мероприятия в области налоговой политики на 2012 год в рамках работы по сокращению налоговой нагрузки предполагается снизить ставку налога на прибыль. Рассматривается ее уменьшение с 24% до 20-22 %. Однако, важное условие для снижения налога на прибыль - отказ от многочисленных и избирательных налоговых льгот.
Одновременно намечается ввести механизм переноса убытков на прибыли будущих периодов. Он предоставит организациям право уменьшать будущие прибыли на суммы убытков прошлых лет.
В 2013-2014 годах продолжится работа по либерализации налогового законодательства в части применения налоговых вычетов в отношении НДС, уплаченного при приобретении инвестиционных товаров и осуществлении капитальных расходов.
При реализации указанных мер налоговой политики уровень централизации финансовых ресурсов в консолидированном бюджете Беларуси в 2012 году составит 28% к ВВП, в 2013 и 2014 годах - 27,5% к ВВП. В 2009 году этот показатель составлял 34%, в 2010 - 29,9%, в 2011 - 28,2% к ВВП [20, с. 13].
В области расходов бюджета, в связи со значительным сокращением налоговой нагрузки, предполагается соразмерное уменьшение государственной поддержки реального сектора экономики. Выделяемые средства будут перераспределены на стимулирование экспорта и создание новых инновационных производств.
В финансировании науки приоритетным должно стать внебюджетное финансирование научной деятельности, востребованной реальным сектором экономики. Заказчиками научных исследований будут выступать отраслевые министерства и их предприятия, местные органы власти. Это позволит увязать финансирование науки с потребностями реального сектора экономики.
Средства, которые направляются на бюджетное субсидирование организаций ЖКХ, будут увязаны с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. При этом тарифную политику на услуги ЖКХ важно серьезно изменить, введя дифференцированную оплату коммунальных услуг, которая будет зависеть от объема и времени их потребления [20, с. 13-14].