Пути и направления совершенствования государственного бюджета и бюджетной системы республики Беларусь
Таким образом, система межбюджетных отношений в Беларуси осталась наиболее близкой к советской и какие-либо широкомасштабные реформы и эксперименты в постсоветский период в ней не проводились.
Практика осуществления бюджетного процесса показывает, что наиболее актуальными и сложными являются вопросы разграничения расходных полномочий по уровням бюджетной системы. Бюджетный кодекс Республики Беларусь обозначил эту проблему, но не решил. Остается слишком широкой сфера совместного финансирования, многие направления расходов сформулированы нечетко; на региональные и местные бюджеты возложена обязанность исполнения большого количества социальных программ, не подкрепленных источниками финансирования.
В практике осуществления бюджетного процесса в регионах, к сожалению, до сих пор имеет место нежесткость плановых бюджетных назначений, бюджетных ограничений, расходование бюджетных средств «по усмотрению», субъективизм в финансировании расходов. Ответственность за неисполнение Закона о республиканском бюджете скорее продекларирована, чем реально установлена [16, с. 10].
Таким образом, одним из условий для оздоровления системы государственных финансов является совершенствование механизма межбюджетных отношений. Вышестоящие уровни власти используют межбюджетные отношения лишь как инструмент для проведения выработанной ими социальной и экономической политики.
Главным направлением бюджетной деятельности государства на ближайшую перспективу должно стать формирование новой концепции бюджетной политики. В первую очередь определение и детализация ее целей.
Кроме того, дальнейшее развитие бюджетной системы в нашей стране требует совершенствования законодательства. Крайне актуальной является проблема расширения собственной доходной базы бюджетов регионов и местных органов исполнительной власти. Перекладывание на местные бюджеты дополнительных расходов по финансированию социальной сферы и ряда других расходов не сопровождается расширением их доходной базы.
В тоже время существует необходимость снижения роли перераспределительных процессов, осуществляемых белорусским правительством. Дотации, субсидии, субвенции как методы наделения финансовыми ресурсами территориальных бюджетов несовершенны. Они не стимулируют у территориальных органов власти развитие хозяйственной инициативы. Такая практика передачи средств ослабляет и возможности финансового контроля. Главным направлением использования финансовых ресурсов для территорий должно стать финансирование местной производственной базы как основы для получения в будущем собственных бюджетных доходов.
В настоящее время не практикуется и прогрессивное деление расходной части бюджета на «текущие расходы» и «бюджет развития». По оценкам специалистов, это приводит к неэффективному использованию ограниченных бюджетных средств. Высокую актуальность сохраняет проблема несбалансированности ресурсов и обязательств бюджета, что вызывает на финише финансового года цепочку неплатежей [14, с. 71].
Таким образом, проведенное в курсовой работе исследование проблем бюджетной системы Республики Беларусь позволяет сформулировать несколько направлений совершенствования бюджетно-процессуального законодательства, а именно: разработка стандартной формы закона о бюджете, обеспечивающей единообразную структуру данного закона и сопоставимость бюджетных данных за разные годы; привлечение к работе над составлением проекта бюджета казначейства, так как практика такова, что при составлении проекта на следующий финансовый год неизвестны фактические результаты исполнения бюджета текущего года, это делает бюджетный процесс на данной стадии неэффективным, а составляемый бюджет недостоверным; необходимо установить личную ответственность руководителей органов государственной власти и местного самоуправления за распределение и расходование бюджетных средств.