Стабилизационный фонд и фонд будущих поколений как гарант стабильности экономики РФ в целом
Как сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, в 2008 году предполагается утвердить доходы в размере 6 триллионов 673 млрд рублей, расходы - 6,6 триллиона рублей. Как ожидается, в 2009 году доходы составят 7 триллионов 421 млрд рублей, а расходы - 7 триллионов 361 млрд рублей. В 2010 году доходы составят 8 триллионов 35 млрд рублей, а расходы - 7 триллионов 995 млрд рублей. Доходы федерального бюджета от нефтегазового сектора с 2008 года будут зачисляться на отдельный счет. Речь идет о НДПИ на нефть и газ, экспортные пошлины на нефть, газ и нефтепродукты. Все остальные доходы федерального бюджета, не связанные напрямую с нефтью и газом, будут зачисляться на другой счет федерального бюджета. По поручению президента РФ правительству, данному в Бюджетном послании этого года, с 2008 года принято также решение преобразовать Стабилизационный фонд РФ в Резервный фонд и Фонд будущих поколений.
Как высказался В. Панюшин, главный специалист «Ренессанс-Капитал», основное, что нужно понимать при выборе инструментов инвестирования средств - это цель создания Фонда будущих поколений. А она в реальности двояка. Во-первых, она на самом деле состоит в том, что необходимо сберечь деньги для тех самых будущих поколений, для которых предназначены средства этого фонда, что подразумевает не только сбережение основного капитала, но и желательно его приумножение. То есть этого вытекает вывод, что хорошо бы эти деньги вложить с хорошей доходностью, естественно, имею в виду, что желательно при этом и не потерять их тоже.
А второе - это то, что вытекает из контекста недавних прогнозов Минфина и отражено в трехлетнем бюджете, который сейчас уже обсуждается в правительстве: это тот факт, что, скорее всего, добыча нефти в среднесрочной перспективе в России будет снижаться. То есть, в принципе, не так далек тот день (по оценкам Минфина), когда доходы от нефти по той причине, что у нас меньше будет ее добываться, начнут снижаться. И, собственно, как раз размышления о целесообразности покупки нефтяных опционов как раз на эту вторую тему накладывается. Предполагается, что аукционы станут компенсацией того, что Россия будет получать меньше денег от нефти. Но не потому, что цена нефти упадет, а потому что ее будет меньше добываться.
Вообще, Стабфонд в том виде, в котором он существует, или Резервный фонд, в принципе, это вещи одного порядка. А смысл, каторый вкладывался в Стабфонд и будет вкладываться в Резервный фонд, следующий: это именно страховка на случай непредвиденных или ожидаемых ухудшений на мировых рынках, в первую очередь нефтяных. То есть в первую очередь - это защита для бюджета. Отчасти это будет защита для всей экономики, но в первую очередь это именно страховка для бюджета, страховка на случай выпадения доходов в связи со снижением нефтяных котировок. И в этом смысле здесь есть достаточно серьезное отличие от Фонда будущих поколений, в том числе по принципу инвестирования.
Во-первых, Фонд будущих поколений - это все-таки долгосрочные вложения, плюс ориентиром при его формировании в гораздо большей степени является доходность. А для Резервного фонда, каким он будет, или для нынешнего Стабилизационного фонда, основным принципом является именно сбережение денег, чтобы на случай непредвиденного осложнения всегда был запас, который можно использовать в тот же момент. То есть принцип получения максимальной доходности тут является совершенно третичным. Он, конечно, важен, но не настолько, чтобы поставить его на первое и на второе место.
В связи с тем, что есть уже упомянутая выше проблема замещения упадающих нефтяных доходов, мы можем обсудить и отдельно рассмотреть какие-то инструменты, которые помогут этого избежать или как-то компенсировать, но, на мой взгляд, это просто такой маленький эпизод в большом вопросе. Плюс надо иметь в виду, что фьючерсы не совсем подходят для решения такой долгосрочной задачи, как инвестирование средств Фонда будущих поколений, в связи с тем, что и так называемые длинные фьючерсы, т.е. фьючерсы, покупаемые на долгие сроки, - это достаточно плохо торгуемые инструменты. И можно говорить, что они на данном этапе не подходят, это можно будет обсуждать лет через 5-10 в будущем, но сейчас я буду удивлен, если они будут выбраны как инструмент инвестирования этих средств.