Стабилизационный фонд и фонд будущих поколений как гарант стабильности экономики РФ в целом
Но на самом деле набор инструментов инвестирования средств Фонда будущих поколений не должен быть ограничен. Я просто хочу отметить, чтобы не было у нас недопонимания, в сюжете про нефтяные фьючерсы, что я имею в виду, что исходя из принципа компенсации нефтяных доходов, я бы их сейчас не покупал. Но исходя из принципа доходности, если, например, фондом распоряжается профессиональный управляющий, который ожидает, что в ближайшие год и два цены на нефть пойдут вверх, то здесь привлекательность нефтяных опционов, естественно, становится достаточно высокой. И может быть даже она будет выше, чем, скажем, акции и облигации с сопоставимым риском. Поэтому, исходя из этого принципа, естественно, будет иметь смысл купить нефтяные опционы.
Роман Горюнов, зампредседателя правления ОАО «РТС», считает, что в российской биржевой практике нефтяные опционы пока не используются и если решение о введение такого инструмента будет принято, целесообразно рассмотреть возможность использования именно российской инфраструктуры финансового рынка.
С экономической точки зрения, покупка опционов пут - это хэджерская стратегия, защищающая участника рынка от падения цены. И поскольку российская экономика зависима от цен на нефть, в макроэкономическом смысле данная стратегия, безусловно, оправдана. Но следует отметить, что если сделки с опционами на нефть будут внебиржевыми, то нужно проработать систему гарантий. Также нужно помнить, что в долгосрочной перспективе стоимость такого хэджирования может оказаться сравнительно высока. Помимо этого опцион имеет конечный срок исполнения, что также может оказать свое влияние.".
Заключение
Энергетика является одной из основных отраслей народного хозяйства любой страны, по уровню ее развития и потенциальным возможностям можно судить об экономической мощи страны. Энергетическую ситуацию в мире можно назвать относительно благополучной благодаря большим запасам ископаемого топлива, стабильности цен, неуклонному прогрессу в области сохранения и рационального использования энергии, совершенствованию энергетических технологий, более эффективному применению рыночных регуляторов. Но высокого уровня потребления энергии достигли лишь промышленно развитые страны.
После мирового энергетического кризиса были приняты меры по сохранению и рациональному использованию энергии, что способствовало значительному снижению энергоемкости материального производства. В результате общая энергоемкость единицы ВВП в промышленно развитых странах с 1973 г. до начала 1990-х гг. снизилась на 22%, при этом нефтеемкость - почти на 38%.
Рост инвестиций не в производство электроэнергии, а в энергосберегающие технологии способствовал сокращению потребления энергии в промышленно развитых странах, что в свою очередь привело к уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.
За прошедшие три десятилетия структура энергопотребления на глобальном и национальном уровнях претерпела значительные изменения, однако по-прежнему исключительно важное значение имеют ископаемые виды топлива, на которые в конце 1990-х гг. приходилось более 90% мирового потребления энергоресурсов, в том числе: на нефть - 40,1, уголь - 27,8, природный газ - 22,9%.
Несмотря на почти трехкратное увеличение производства энергии за счет использования водных и ядерных источников, их доля в мировом энергобалансе остается незначительной - примерно 5 и 6% в конце 1990-х гг. При современных темпах роста потребления ископаемых видов топлива запасов нефти хватит минимум на 75 лет, природного газа - более чем на 100, угля - более чем на 200 лет.