Анализ системы управления рисками Фонда
Если же фонд после сильных колебаний показывает низкую доходность - и на длительном промежутке времени, значит, управляющий фондом не использует риск для повышения доходности, то есть неграмотно управляет фондом.
Рисунок 9
Прочие риски Фонда
1. Общеэкономические риски (присущие российской экономике в целом):
· политический;
· экономический;
· рыночный риск;
· риск ликвидности;
· системный риск;
· кредитный риск;
· риск возникновения форс-мажорных обстоятельств;
2. Специфические риски паевых фондов:
· операционный риск;
· риск, связанный с несовершенством действующего законодательства;
· риск информационной ассиметрии.
Рассмотрим подробнее специфические риски инвестирования в Фонд для инвесторов:
. Операционный риск
Большинство операционных рисков обусловлено несовершенством системы расчетов при совершении сделок с паями. Механизм приобретения и погашения паев не предполагает обеспечения расчетов на условии поставка против платежа. Применяемые при выдаче, обмене и погашении инвестиционных паев принципы расчетов подвергают инвесторов различным рискам, которые частично устранены в случае биржевого обращения паев.
При выдаче паев:
· риск утраты или несвоевременного зачисления инвестируемых средств на банковский счет Фонда по вине банка или агента;
· риск снижения стоимости вложений из-за изменения рыночной конъюнктуры за период от подачи заявки на приобретение паев до даты удовлетворения данной заявки;
При погашении инвестиционных паев:
· риск задержки поступления денежных средств по вине управляющей компании или банка;
· риск обесценения вложений из-за изменения рыночной конъюнктуры до даты установления расчетной стоимости инвестиционных паев по которой паи погашаются.
2. Риск, связанный с несовершенством действующего законодательства
Основные риски инвестиций в закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН) связаны с несовершенством законодательной базы (см. п. 1.2 данной дипломной работы).
3. Риск недобросовестных действий управляющей компании
В 2006 году были прецеденты, наглядно демонстрирующие нерыночные риски пайщиков фондов, в ситуации с фондами УК "Топкапитал" и с фондами УК "Нефтегазовые активы". В начале 2007 года года обанкротился банк "Олимпийский", аффелированный с УК "Топкапитал". После того как спецдепозитарий рассчитался с пайщиками фондов УК "Топкапитал", выяснилось, что из причитающегося объема средств инвесторы получили лишь часть, в связи с тем, что значительная часть денег оказалась на брокерском счете в банке "Олимпийский", находящемся в процессе банкротства. Согласно действующему законодательству пайщики оказались в третьей очереди кредиторов. С вкладчиками фондов УК "Нефтегазовые активы" произошла схожая ситуация (после банкротства "Алмаззолотобанка" их средства не пропали, однако оказались замороженными).
В случае с закрытыми фондами, возникает риск того, что по вине подрядчика строительство может быть заморожено. В данной ситуации - многое зависит от профессионализма управляющего.
. Риск информационной ассиметрии
На сегодняшний момент инвесторам не всегда доступна полная информация о структуре активов, входящих в портфель фонда. Инвестиционные декларации паевых фондов носят формальный характер и не всегда дают полное представление о реальной инвестиционной стратегии фонда. Отчетность фондов публикуется раз в квартал и не вполне информативна. Структура их активов может сильно меняться внутри отчетного периода. В случаях с закрытыми фондами строительства пайщики практически не могут проверить, действительно ли их деньги инвестируются в строительство.